Курсы обмена (20/07/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/07/19 01:51:33)

Время работы:

Круглосуточно

Засентябрило за окном, засентябрило...

15/08/16

Засентябрило за окном, засентябрило...

Как мы отмечали в нашем предыдущем обзоре, девальвационная атака на гривну была поставлена на паузу к концу позапрошлой недели. Однако, как оказалось, на очень непродолжительную.

На прошлой неделе рост доллара продолжился как на наличном, так и на безналичном рынках. Также в прошлой статье мы отмечали, что по наличному рынку устойчивое нахождение на уровне 25.00-20 было бы не самым плохим вариантом. Как оказалось, такой сценарий был чересчур оптимистичной оценкой. В настоящее время наличный рынок вышел на уровень 25.40-60. На безналичном рынке в начале недели еще сохранялись какие-то остатки стабильности. Во вторник НБУ провел аукцион, на котором выкупил чуть более 16 млн долл по курсу, не превышающему 24.8150. Однако напряжение постоянно ощущалось. В рыночные сводки стали все чаще включаться фразы “спрос на валюту превышает предложение”, “торги начались с превышения спроса над предложением”, “продавцы не торопятся выходить на рынок”. А дальше, закружилось, понесло... Рынок уверенно пробил отметку 25.00, закрыв неделю практически на максимальных значениях. Сегодня утром рынок добавил еще 15 копеек, выйдя на уровень 25.15-30.

Еще в пятницу НБУ подвел черту под всем этим действием, снизив официальный курс на 19 копеек и установив его на 25.04. Кстати регулятор в своих комментариях объяснил рост курса обострением внешнеполитической ситуации и пообещал не допустить чрезмерных колебаний курса. Интересно будет понаблюдать за тем, как он будет бороться с чрезмерными колебаниями. Вряд ли мы увидим в ближайшее время аукционы по продаже валюты, поскольку с одной стороны декларируется политика свободного рыночного курсообразования и невмешательства в рынок, а с другой недопущение сильных перекосов. В итоге вмешательство в рынок осуществляется только тогда, когда выгодно, т. е. с целью покупки валюты. Когда же рынок идет наверх, во главу угла ставится невмешательтво, либерализм и свободное курсообразование.

Также не исключены поиски виновных в раскачивании рынка – спекулянтов, нечистых на руку банкиров и панически настроенное население. Кстати о нечистых на руку банкирах. Неудивительно будет, если выносными будут назначены либо менеджмент нашумевшего в последнее время банка “Михайловский”, либо его обманутые вкладчики, которые в последнее время часто выходят на акции протеста. Есть вероятность, что под шумок обанкротят еще какой-либо банк из ныне еще здравствующих, обвинив именно его в проблемах, которые вызвали падение гривны. Одним словом, к такому словесному абсурду со стороны регулятора местные участники рынка уже привыкли. Будем следить за развитием ситуации.