Курсы обмена (23/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/04/19 01:20:15)

Время работы:

Круглосуточно

Январь под знаком роста

28/01/16

Январь под знаком роста

Январь обещает стать неплохим месяцем для золота. По результатам месяца рынок может прибавить в цене около 5%. Неплохое начало года, учитывая, что за весь прошлый год цена снизилась на 10%.

Выдержав понижательное давление в течение недели с 8-го по 15-го января, рынок сумел отыграть потери и развить успех выше 1112.00. Именно эта отметка была локальным максимумом с 8-го января. Также в малой окрестности этого уровня проходила и 100-дневная средняя линия, являющаяся сопротивлением для рынка. Возобновлению роста стоимости желтого металла способствовал очередной виток нестабильности на мировых фондовых рынках. Кульминация кризиса на мировых фондовых площадках была 20 января, когда индекс Dow Lones опускался до 15000, т. е. до минимальных значений почти с августа прошлого года.

Преодолев 100-дневную среднюю, рынок золота взял курс на 200-среднюю, проходящую в настоящее время через 1132.00. Результаты вчерашнего заседания в Федеральном Резерве также поспособствовали снижению цен на акции и росту золота. Фондовые рынки хотели бы услышать в этом заявлении какие-либо голубиные ноты и найти хоть малейший повод для роста. Однако этого не случилось. В заявлении было сказано, что ФРС пристально мониторит развитие ситуации на глобальных рынках, а также ее влияние на рынок труда США. В результате в среду 27 января индекс Dow Jones снизился почти на 1.4%, а золото прибавило в цене еще 6 долларов, кратковременно коснувшись отметки 1128.00.

Текущая тенденция роста золота началась после стабилизации рынка в конце прошлого года.

По оценкам аналитиков компании Thomson Reuters рост объема покупок золота со стороны центральных банков в 4-м квартале прошлого года составил 23%. Особенно активными покупателями были Китай и Россия. Также по их оценкам розничные покупки золотых слитков и монет выросли на 5% в основном благодаря оживлению спроса со стороны Китая и Индии. На фоне замедления экономики, волатильности на фондовых рынках и ожиданий дальнейшей девальвации юаня спрос со стороны Китая вырос на 24%. Рост спроса на золото последовал в конце прошлого года, когда цена стала максимально привлекательной для покупок.

В настоящее время цена составляет 1118.00, и, как уже отмечалось, рынок находится на пути к 5-процентному месячному росту. Хотя до конца месяца еще остается два дня, вряд ли до конца недели общая картина существенно изменится.