Курсы обмена (20/07/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/07/19 02:00:29)

Время работы:

Круглосуточно

Валюты, сильно зависящие от нефти, продолжили снижение

09/12/15

Валюты, сильно зависящие от нефти, продолжили снижение

Снижение цен на нефть получило свое продолжение в начале текущей недели. Особенно резкой просадка получилась в понедельник, когда все участники рынка в полной мере осознали и отреагировали на решение стран-участниц ОПЕК не снижать дневную квоту добычи. В результате в ходе вторничных торгов цена сорта Брент кратковременно нырнула ниже отметки 40.00 долл за баррель. К утру среды 9 декабря последовал откат до 40.80.

Реакция российского рубля не заставила себя долго ждать. За первые два дня недели последовало снижение стоимости против доллара почти на 2 рубля с 68.05 до 69.95. С 20 ноября на рынке доллар/рубль наблюдается практически безоткатный рост, в результате чего за этот период доллар вырос более чем на 8%. В последнее время стоимость российской валюты очень тесно коррелирует с ценой на черное золото. Исключением стала одна неделя в середине ноября, когда имели место налоговые платежи в бюджет, что вызвало ситуативный спрос на рубль. На утро 9 декабря рынок взял небольшую паузу в своем росте, снизившись до 69.10. Несмотря на текущую передышку пара доллар/рубль по-прежнему нацелена вверх, в фокусе рынка августовский максимум в окрестности отметки 71.00.

Российский рубль не одинок в своем падении против доллара США на фоне снижения стоимости нефти. Канадский доллар, также сильно зависящий от экспорта этого сырья, существенно подешевел в последнее время. Канада является крупным экспортером нефти именно в США, которые импортируют ее в самых больших объемах в мире. При таких раскладах что плохо для Канады, то хорошо для США. Неудивительно, что канадская валюта достигла минимальных значений против доллара США за последние 12 лет. Вчера пара USD/CAD повысилась до 1.3620, а в мае этого года торговля велась в окрестности 1.2000. За полгода снижение составило более 13%.

В настоящее время судьба и канадского доллара, и российского рубля всецело зависят от динамики цен на рынке нефти, где ситуация полностью под контролем медведей. Конечно у рубля есть и потенциальные локальные факторы, способные ускорить или притормозить его снижение. Самым ближайшим и важным из них является предстоящее в пятницу заседание в ЦБР, на котором может быть понижена базовая учетная ставка. Если это произойдет, то давление на рубль только усилится.