Курсы обмена (20/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/04/19 09:35:24)

Время работы:

Круглосуточно

Увы для тех, кто желал ему неудачи

08/06/16

Увы для тех, кто желал ему неудачи

Российский рубль успешно отбил очередную атаку медведей в конце прошлой недели и с понедельника перешел в наступление, в очередной раз посрамив скептиков и аналитиков, предвещавших снижение.

Кульминация локального снижения рубля пришлась на пятницу прошлой недели, когда после очередной встречи стран-участниц ОПЕК цена на нефть несколько снизилась, а вместе с ней за компанию упал и рубль. Нефть снизилась из-за отсутствия явного решения снизить или заморозить дневную квоту добычи нефти. Понятно было и так, что вероятность такого решения была крайне низкая, поскольку ситуация на рынке нефти улучшилась и цена хоть и помалу, но растет. Однако рынок очень быстро понял абсурдность подобного посыла, и уже с понедельника падение цены на нефть сменилось ростом. В результате стоимость Брент в очередной раз преодолела отметку 50.00 и к утру сегодняшнего дня выросла до 51.50.

Рубль на гребне медвежьей волны конца прошлой недели снизился против доллара до 67.65. Но уже к вечеру вторника российская валюта торговалась на уровне 64.65, повысившись таким образом более чем на 4% за два дня. И если в конце прошлой недели был вопрос, прорвет ли рынок окончательно верхнюю границу диапазона 67.00, то сейчас актуальным вопросом является прочность его нижней границы, а именно уровня 64.00. Если в мае многие аналитики пророчили скорое снижение рубля, то сейчас среди них появляются ренегаты.

Конечно, повышательный импульс рублю придала нефть, которая в свою очередь повысилась в результате правильного осознания рынком итогов встречи стран ОПЕК. На самом деле итоги встречи можно трактовать как позитивные, по крайней мере те выводы, которые были озвучены. В обзоре рынка нефти на 2016 год от картели было отмечено, что поставки нефти от стран, не являющихся участниками ОПЕК, достигли максимума в 2015 году и начали снижение. При этом по объему поставок ожидается дальнейшее снижение на 740000 баррелей в день в 2016 году. Сегодня объем предложения нефти на более чем 1 млн баррелей в день ниже пикового значения в начале 2015 года. Рост глобального спроса ожидается на 1.2 млн баррелей в день после роста на 1.5 млн баррелей в день на протяжении 2015 года. Такой рост спроса остается относительно здоровым с учетом последних экономических раскладов и вызовов.

Такие выводы из обзора, представленного на последней встрече, являются очень хорошим поддерживающим фактором как для нефти, так и для рубля. А если рубль продолжит рост и далее, то не за горами тот момент, когда участники рынка станут задумываться о пороге терпимости ЦБ РФ в свете такой динамики.