Курсы обмена (17/06/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(17/06/19 09:35:18)

Время работы:

Круглосуточно

“Тот, кто нам мешает, тот нам поможет”

19/09/16

“Тот, кто нам мешает, тот нам поможет”

Прошедшая неделя стала однозначно неделей гривны. Украинская валюта существенно упрочила свои позиции на валютных рынках. В ходе пятничных торгов рынок доллар/гривна даже нырнул ниже отметки 26.00. При этом всю первую половину сентября торговля велась неизменно выше этого уровня.

А помог гривне укрепиться тот, кто ей постоянно мешал. Именно спрос на доллары США постоянно обрекает гривну быть под давлением. Именно дефицит долларов постоянно приводит к снижению украинской валюты. На этот раз доллар помог. А пришла помощь в виде транша МВФ на 1 млрд. долл. США. Еще во вторник Президент Украины П.А. Порошенко объявил, что Украина деньги получит. В среду 14 сентября глава МВФ подтвердила, что советом директоров принято положительное решение о выделении транша Украине. После этих заявлений дефицит валюты на рынке сменился на профицит, и курс доллара планомерно пошел вниз. Во вторник даже НБУ умудрился выйти на рынок с аукционом по “сглаживанию” колебаний на рынке и выкупить 19.7 млн долл в свои резервы. Курс покупки составил не выше 26.30.

Таким образом, НБУ частично откупил, проданное ранее. Всего за 7 аукционов по продаже долларов с 31-го августа по 8-е сентября регулятор продал 197.2 млн долл. И только первая продажа 31-го августа была по курсу 26.05, а все последующие продажи были по курсам, выше 26.30. Апогей пришелся на 6-е сентября, когда было продано 40.7 млн по курсу 26.80. В любом случае НБУ несколько наварился, и курс оставшейся открытой позиции позволяет рассчитывать на прибыльные покупки в ближайшем будущем, если они состоятся.

А состояться упомянутые покупки могут в связи с инерцией рынка. Поскольку когда в прошлую пятницу в НБУ заявили, что деньги МВФ уже в Украине, на рынке закружилось, понесло. Доллар окончательно выпал из фавора участников и подвергся массированным продажам как на межбанковском, так и на наличном рынках. И там, и там курс опустился ниже отметки 26.00. На утро понедельника и наличный, и безналичный рынки дружно вышли на уровень 25.70-80.

На деньгах МВФ гривна совершила небольшой сентябрьский камбек и вернулась к ценам 2-й половины августа. Напомним, что ранее скачок курса выше 26.00 произошел 31-го августа, в день выхода на рынок НБУ с первым аукционом по продаже долларов после полугодичного перерыва. Сейчас курс снова ниже 26.00. Но есть ощущение, что текущий оптимизм рынка по поводу стоимости гривны явно преувеличен. Рынок уже практически заложил в себя и получение Украиной очередного транша МВФ в размере 1.3 млрд. долл до конца текущего года. Получение этого транша более чем спорный факт, и более вероятно, что до конца года этих денег не дадут. А полученный 1 млрд отнюдь не решает все вопросы даже на самую ближайшую экономическую перспективу. По идее отрезвление должно наступить очень скоро. Достаточно только всмомнить, что в бюджете на следующий год заложен курс 27.2.