Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 00:13:44)

Время работы:

Круглосуточно

Свои люди закрыли лонги и развернулись вниз. нужны факторы, оправдывающие снижение.

22/08/16

Свои люди закрыли лонги и развернулись вниз. нужны факторы, оправдывающие снижение.

“Цены на нефть снизились в понедельник, поскольку аналитики засомневались в успехе предстоящих переговоров о замораживании объемов добычи нефти” - таков основной посыл всех свежих информационных сообщений на тему стоимости нефти.

А началось снижение цен на нефть еще в пятницу, после того как цена встретила сопротивление на уровнях, слегка превышающих круглую отметку 50.00. Правда полноценным снижением текущую динамику назвать пока трудно, поскольку к настоящему времени цена снизилась совсем незначительно. Так, цена сорта Брент коснулась в пятницу 51.20, а к утру понедельника “села” на 50.00. А перед этим было двухнедельное ралли, в ходе которого цена с 3-го по 19-е августа повысилась почти на 10 долларов с 41.50 до 51.20. Таким образом, за две недели августа рынок прибавил более 23%.

Сильный августовский рост был построен на том, что якобы на предстоящей в сентябре встрече производителей нефти в формате ОПЕК+ может быть достигнута договоренность о замораживании объемов добычи для разруливания ситуации с перенасыщением рынка нефти. Эта тема активно раскручивалась в информационном пространстве, и на этом фоне рынок хорошо двигался вверх.

С наступлением новой недели ситуация несколько изменилась. Прежде всего изменился информационный фон. Теперь аналитики, ранее верившие в успех сентябрьских переговоров, дружно засомневались. Основным камнем преткновения на пути к достижению соглашения по-прежнему являются противоречия между Саудовской Аравией и Ираном, категорически отвергающим предложения по заморозке уровней добычи. Августовский рост начали объяснять чисто техническими факторами, а именно закрытием коротких позиций. Фундаментальных факторов якобы для такого роста не было и нет. В глобальном плане на рынке все еще имеет место перенасыщение. К такому информационному вбросу подключились авторитетные аналитики из Morgan Stanly и Barclays. По словам аналитиков Barclays, августовский резкий рост был необоснованным и в краткосрочной перспективе в ближайшие недели последует снижение. В качестве аргументации приводятся цифры по динамике нефтяных буровых вышек в США. Там их количество выросло за последнее время.

Таким образом, с началом новой недели рынок начали активно “подговаривать” к снижению. Складывается впечатление, что нужные игроки либо развернулись вниз, либо на время прикрыли свои лонги, чтобы переоткрыть их на более низких уровнях. Информационный фон пока работает на реализацию именно этого сценария – снижения рынка в краткосрочной перспективе.