Курсы обмена (23/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/04/19 01:01:04)

Время работы:

Круглосуточно

Спекулянты будут наказаны? нет, они продолжат раскачивать рынок

02/12/15

Спекулянты будут наказаны? нет, они продолжат раскачивать рынок

На украинском наличном валютном рынке продолжился рост гривны против доллара, начавшийся еще в пятницу на прошлой неделе.

Таким образом, курс гривны вернулся к экономически более обоснованным уровням, как иногда говорят в подобных ситуациях. Еще раз подчеркнем, что рост гривны имел место и продолжается на рынке наличных валют, где в последнее время наблюдаются рыночные механизмы курсообразования и саморегуляция. С уровня 25.60-75, на котором закрылась пятница, рынок опустился до 24.90-15 на утро среды 2 декабря.

Что касается регулируемого НБУ межбанковского валютного рынка, то там в последнее время все стабильно. Торговля идет в малой окрестности 24.00. На МВРУ курс удерживается стабильным благодаря административным мерам регулятора и массе ограничений. Срок действия антикризисных мер НБУ истекает 4 декабря. Ранее их неоднократно продляли и с большой уверенностью можно сказать, что они продолжат действовать и после ближайшей пятницы. Основные ограничения касаются обязательной продажи 75% валютной выручки, возврата ее в страну в срок до 90 дней, продажи иностранной валюты физлицам на сумму не более 3000 грн. в эквиваленте, выдачи наличных гривен через кассы банков в течение одного дня в сумме, не превышающей 300 тыс. грн.

В понедельник глава НБУ Гонтарева заявила о том, что Нацбанк будет в ближайшие пять лет придерживаться гибкой курсовой политики по отношению к гривне. Если перевести эту фразу на простой понятный язык, то это значит, что в ближайшее время курс гривны будет снижаться. Если вернуться к истории, то всегда за муссированием понятий «либерализация рынка», «гибкая политика», «плавающий курс» следовало снижение курса национальной валюты.

По старой украинской традиции когда на валютном рынке случался пожар, выражавшийся в падении гривны и нехватке доллара, НБУ не мог придумать ничего лучшего как обвинить во всем валютных спекулянтов, которыми являлись по легенде некоторые нечистые на руку банки, имевшие целью заработать на падении национальной валюты. Также в таких случаях следовало обещание регулятора наказать виновных в раскачивании рынка. Однако сейчас наличный рынок работает в отрыве от регулируемого межбанка. А все его участники, также как и их действия, неподотчетны никаким регуляторам. Поэтому наличные «маркет-мейкеры» сейчас как свободные артисты. Они ничего не боятся, а следовательно будут и в дальнейшем время от времени «атаковать» рынок.