Курсы обмена (20/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/04/19 09:56:59)

Время работы:

Круглосуточно

Ситуация более-менее стабильна

01/02/16

Ситуация более-менее стабильна

Так глава НБУ Гонтарева в своем последнем выступлении охарактеризовала обстановку на межбанковском валютном рынке Украины.

По ее словам рынок сам находит баланс между спросом и предложением в окрестности отметки 25.00. В последние дни НБУ не выходил на рынок со своими аукционами, в результате чего цена преодолела уровень 25.00, а ближе к концу недели рынок сумел и прочно закрепиться выше этой отметки. Прошлая пятница и соответственно неделя закрылись на уровне 25.50-70.

Понятие стабильности на самом деле относительное. Оно зависит от того, с чем сравнивать ситуацию на украинском рынке. Если в настоящее время ситуативно сравнивать динамику пары доллар/гривна с парой доллар/рубль, то действительно на украинском межбанке ситуация более-менее стабильна. А если учесть, что за 2014 год девальвация украинской валюты составила 100%, за 2015 год — 50% и в 2016 году эта тенденция продолжается, то выходит, что ситуация не очень стабильная. А если учесть, что даже по официальной статистике инфляция в стране составила 48% за 2015 год, а в январе 2016 года темпы роста потребительских цен не ослабевают, то очевидно, что ситуация далеко не стабильная.

Также Гонтарева в своем выступлении отметила факторы, способствующие снижению гривны, и потенциальные факторы, действие которых работает на стабилизацию украинской валюты. Среди последних — помощь МВФ и падение цен на энергоносители. По факту самой действенной мерой, способствовавшей стабилизации рынка доллар/гривна, стало затухание колебаний российского рубля против доллара во второй половине прошлой недели.

По словам главы НБУ, в окрестности уровня 25.00 имеет место баланс спроса и предложения без вмешательства регулятора. Это утверждение справедливо, но только в контексте трех последних дней, когда НБУ не выходил на рынок с продажей долларов на аукционах. Однако бывают ситуации, когда НБУ выходит на рынок не прямо, а опосредованно путем обрезания заявок импортеров. В этом случае он искусственно обрезает спрос и на рынке достигается иллюзия баланса. А без подобного обрезания был бы на лицо перекос в сторону превышения спроса над предложением. Об этом конечно не было никакого упоминания.

Между тем диапазон 25.00-25.20 уже называется как приемлемый для рынка. Напомним, что средний курс долл/грн, заложенный в бюджете на 2016 год, составляет 24.10.