Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 01:25:40)

Время работы:

Круглосуточно

Российский рубль дешевеет вслед за нефтью

03/12/15

Российский рубль дешевеет вслед за нефтью

Рынок доллар/рубль преодолел ноябрьский максимум 66.80, повысившись до 67.80 на утро четверга 3 декабря.

Снижение стоимости российской валюты последовало на фоне дальнейшего падения цен на черное золото. Нефть сорта Брент после коррекционного роста до 46.50 еще в середине прошлой неделе возобновила снижение. Сначала оно было медленным, а вчера ускорилось, в результате чего был достигнут новый локальный минимум 42.45. Падению цен способствовали цифры от министерства энергетики США, показавшие рост запасов нефти на 1.18 млн баррелей, в то время как по прогнозам ожидалось небольшое снижение.

Все участники рынка ждут предстоящего заседания членов ОПЕК, которое состоится 4 декабря в Вене. Эксперты не ждут от этой встречи снижения дневной квоты на добычу нефти, которая составляет сейчас 30 млн. баррелей в день. Встреча представителей стран ОПЕК проходит раз в полгода. На этих встречах вырабатывается общая политика группы. На заседании, состоявшемся год назад, Саудовская Аравия призвала остальных членов сохранить низкие цены на нефть для удержания рыночной доли. В то время цена находилась на уровне 70 долл. за баррель. Сейчас, когда стоимость нефти стремительно приближается к 40 долл., имеет место большая дилемма. Низкая цена тормозит ВВП как самой Саудовской Аравии, так и других стран членов картеля. Настроения на рынке нефти продолжают оставаться понижательными. По сообщениям, официальные представители ОПЕК отклонили отчет своей же аналитической группы, в котором был сделан прогноз о том, что фаза перенасыщения на рынке нефти завершится в 2016 году.

Помимо нефти на рубль также оказывают давление санкции и взаимные эмбарго с Турцией после инцидента с СУ-24. Чем ближе приближается 11 декабря, когда состоится заседание в ЦБР, тем все больше возрастает давление на российскую валюту. На этом заседании существует большая вероятность снижения базовой учетной ставки с нынешних 11% с целью стимулирования экономики. С преодолением ноябрьского максимума рынок доллар/рубль все уверенней смотрит на августовский пик — без малого 71 рубль за доллар.