Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 00:31:10)

Время работы:

Круглосуточно

Ралли быстро захлебнулось

07/11/16

Ралли быстро захлебнулось

После пробития психологической поддержки 50.00, рынок нефти продолжил снижение на прошлой неделе. Цена в итоге упала на 8% за последние 5 дней.

Все дни без исключения с понедельника по пятницу стоимость сорта Брент непрерывно снижалась, чем заставила участников рынка вспомнить события января текущего года. Тогда также в течение первых двух декад месяца имело место безостановочное падение, кульминацией которого стала минимальная отметка в окрестности 27.00. В частности за первую неделю этого года нефть потеряла в цене 12%. Об этом мы упоминали в одном из наших январьских обзоров. В итоге в прошлую пятницу цена уже тестировала уровень 45.00, который уже дважды в сентябре и октябре сдерживал коррекционное снижение после того, как в начале августа рынок отправился в резкий поход с 42.00 до 51.00.

А что ж стало причиной такого реверса? Ведь все так было хорошо с конца сентября, когда на встрече стран-экспортеров нефти неожиданно была достигнута договоренность ограничить дневные уровни добычи нефти в рамках 32.5-33.0 млн барр в день. Это решение стало самым желанным подарком для быков, которые и задрали цену до почти 54.00 в течение 2-х недель с момента обнародования итогов саммита. С приближением ноября все отчетливее стали всплывать на поверхность сложности реализации такого решения. Например, Ирак увеличил за это время объемы добычи, Иран не хочет снижать свои объемы, Россия, достигнув в сентябре рекордных объемов производства нефти за последние годы, также испытывает трудности в реализации этого соглашения. А Саудовская Аравия, видя такие разброд и шатания, пригрозила нарастить объемы добычи, если ближайшая официальная встреча ОПЕК, запланированная на 30 ноября, не принесет желаемого результата.

Все эти сложности, трудности и разногласия не могли не сказаться на динамике рынка. Участники перестали верить в успех сентябрьских предварительных соглашений и начали дружно продавать черный актив. Подобное притягивает к себе подобное. Многие вспомнили о том, что фундаментальные показатели рынка слабые и перенасыщение рынка всегда было и есть. Также подлила масла в огонь информация о росте числе нефтяных буровых вышек в США. С конца мая текущего года их общее число там увеличилось на 40%. На фоне всех этих медвежьих факторов цена сорта Брент упала ниже точки 46.50, с которой начинался рост в конце сентября. Сейчас дальнейшая динамика сильно зависит от реакции рынка на поддержку 45.00. Если она устоит, есть шанс на по крайней мере частичное выздоровление цены выше этой отметки. А с ее пробитием медведи получат шанс развить успех вплоть до августовского минимума в окрестности 42.00.