Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 00:59:58)

Время работы:

Круглосуточно

Пятилетку за три года или год за две недели (продолжение)

22/01/16

Пятилетку за три года или год за две недели (продолжение)

Рост доллара против гривны продолжился в течение текущей недели как на межбанковском рынке, так и на рынке наличных валют.

Проводимые НБУ аукционы особо стабилизации гривны не помогли. В понедельник Нацбанк продал 21,3 млн долл по курсу 24,325, во вторник на аукционе было продано 40,8 млн долл по курсу 24,70. Межбанковский рынок во вторник пробил отметку 25.00. Кульминация на наличном рынке была в среду в первой половине дня, когда стоимость доллара взлетела до 27.90. После этого страсти немного улеглись, и ажиотаж пошел на спад. В среду и четверг НБУ не выходил на межбанк.

В свете подобной динамики рынка хотелось еще раз вернуться к похвале Гонтаревой со стороны президента Порошенко, который назвал главу НБУ одним из лучших банкиров мира. На мировых финансовых рынках работает множество рейтинговых агентств, которые присваивают рейтинги всем и вся. Рейтингуются ценные бумаги, в частности облигации, бонды, как государственные, так и корпоративные. Практически любому долговому инструменту присваивается свой рейтинг, иногда даже несколько от нескольких рейтинговых агентств. Чем выше рейтинг долгового инструмента, тем выше надежность и выше вероятность его погашения. Существуют суверенные рейтинги государств как эмитентов долговых инструментов.

Однако существует альтернативная версия рейтингования того или иного инструмента, а также самого эмитента. Суть этой альтернативной версии заключается в том, чтобы посмотреть на фондовый рынок страны-эмитента или на ценовую динамику самого долгового инструмента. Дело в том, что рейтинговые агентства не зачастую, а практически всегда все оценивают по факту, с некоторой задержкой во времени. В то же время рынки, как валютные, так и фондовые, дают всему оценку в режиме онлайн. А если учесть, что некоторые рейтинговые агентства являются карманными, то и ценность их рейтингов соответствующая.

Так вот в нашем случае похвала президента — это как рейтинг от рейтингового агентства. А если учесть, что президент привел главу НБУ на этот пост, то получается что агентство почти карманное. А вот рынок, как самый своевременный и объективный оценщик, рассудил совсем по другому. И очевидно, что рейтинг, равный 27.90, в течение третьей недели января, это не очень хорошая оценка деятельности НБУ.