Курсы обмена (20/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/04/19 10:08:08)

Время работы:

Круглосуточно

Прошла ли гривна пик коммунизма? (продолжение)

14/03/16

Прошла ли гривна пик коммунизма? (продолжение)

Что происходит в случае когда на межбанковском валютном рынке Украины либо спрос существенно превышает предложение, либо наоборот?

В таких условиях, когда рынок крайне неликвидный и максимально зарегулирован, как продавцом, так и покупателем последней инстанции выступает Национальный банк. Продавцом последней инстанции он выступает крайне неохотно, а вот покупателем последней инстанции ему быть гораздо приятней, поскольку в этом случае он пополняет свои золотовалютные резервы, которые в отсутствие очередного транша МВФ растут не такими быстрыми темпами как запланировано и как бы хотелось самому регулятору. Напомним, что в планах регулятора нарастить золотовалютные резервы до 19.6 млрд. долл., в то время как в настоящее время их объем составляет около 13.4 млрд. долл. Таким образом, в четверг на прошлой неделе НБУ с удовольствием пополнил свои резервы на 50 млн. долл., выкупив с рынка избыток предложения валюты. А вот в пятницу случилась обратная ситуация. Валюты на всех покупателей не хватало. НБУ нехотя, но продал на рынке чуть более 11 млн. долл. На последних двух аукционах Регулятор даже немного заработал, поскольку в четверг покупал доллары по курсу, не выше 25.60, а в пятницу продавал по курсу, не ниже 28.85. Следует отметить, что когда НБУ выходил с аукционом по продаже валюты, то зачастую он удовлетворял заявки покупателей далеко не в полном объеме. По факту продавалось максимум 30% от общего объема спроса. Так было в январе, феврале, а также в 4-м квартале прошлого года. Из-за этого неудовлетворенный спрос переходил на следующие дни, в результате чего постоянно имела место ситуация, которая характеризовалась фразой «на рынке спрос превышает предложение».

Аналогичные процессы происходят и на наличном рынке. Когда доллар растет, его все покупают, а когда падает, он никому не нужен, все его продают». В настоящее время наличный рынок стоит на 40 коп. выше межбанка на уровне 26.40-60. Не все так просто и гладко на рынках доллар-гривна, как хотелось бы. Однозначно участников ожидают всплески волатильности, что стало нормой в последнее время. Однако ключевая деталь заключается в том, что конъюнктура рынка с наступлением весны таки изменилась. НБУ перестал обрезать заявки импортеров, и допускает их к торгам в полном объеме. Это подтверждают реальные участники рынка.