Курсы обмена (23/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/04/19 01:13:23)

Время работы:

Круглосуточно

Прошла ли гривна пик коммунизма?

11/03/16

Прошла ли гривна пик коммунизма?

С завершением зимы на рынке доллар-гривна началась оттепель. Давление на гривну значительно ослабло. Украинская валюта сумела отвоевать две гривны у доллара по сравнению с пиковыми значениями февраля.


Если строго, то надо было ставить вопрос так: «Прошел ли рынок доллар-гривна Пик Коммунизма». А если совсем строго, то так: «Прошел ли рынок доллар-гривна Пик Исмаила Сомони». Именно так данная горная вершина, расположенная в Таджикистане, называется в настоящее время. В любом случае читателям должно быть понятно, о чем идет речь. А речь идет о том, что, как и год назад, кульминация рыночного напряжения пришлась на конец февраля. С его завершением гривневые медведи выдохлись, и рынок начал медленный дрейф вниз. Все февральские рыночные сводки содержали стандартную фразу «спрос превышает предложение». Сейчас ситуация несколько изменилась. Временами предложение превышает спрос, как, например, вчера 10 марта, когда НБУ вышел на рынок с аукционом по покупке долларов. На вчерашних торгах регулятор выкупил около 50 млн долл. по курсу не выше 25.60. А еще две-три недели назад межбанковский рынок штурмовал отметку 27.50.


Если проанализировать динамику официального курса доллар-гривна, который в последнее время достаточно тесно коррелирует с реальными рыночными цифрами, то максимум был зафиксирован 26 февраля, а именно 27.25 с округлением до сотых. Это говорит о том, что максимально высоко рынок торговался днем ранее 25 февраля. Минимальный курс с начала текущего года имел место 13 января — 23.27 с округлением до сотых. В настоящее время официальный курс составляет 25.51. Т. е. налицо середина рынка, если брать торги с начала года.


Когда ситуация на рынке характеризовалась фразой «спрос превышает предложение», экспортеры придерживали свободную валюту, оставшуюся после обязательной продажи в размере 75%, в надежде продать ее позже по более высокому курсу. Регулятору ничего не оставалось как обрезать заявки импортеров для «сбалансирования» спроса и предложения, если конечно же такие административные манипуляции можно назвать сбалансированием. Когда же лед тронулся и рынок покатился вниз, каждый продавец начал пытаться запрыгнуть на подножку движущегося поезда. На сей раз импортеры перестали нервничать, а продавцы валюты заволновались, потому что хочется побыстрее захеджировать валютные риски, что очень сложно сделать в отсутствие на рынке спекулянтов, которые и принимают на себя валютный риск, от которого хотят избавиться реальные субъекты рынка, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.


Что происходит в таких ситуациях разберем в одном из ближайших выпусков. Продолжение следует...