Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 18:36:28)

Время работы:

Круглосуточно

Прорыв все же состоялся

11/01/16

Прорыв все же состоялся

Цена на золото сумела пробить уровень сопротивления 1089.00 и развить успех выше 1100.00 на фоне событий прошлой недели.

В таких случаях говорится - «не было счастья, так несчастье помогло». Беда на мировых фондовых рынках оказалась основной движущей силой, способствовавшей росту золота. Падение на фондовых площадках Китая, которое перекинулось на европейские и американские рынки, привело к рекордным недельным снижениям. Индекс Dow Jones потерял за прошлую неделю 6%, что стало многолетним рекордом снижения на первую торговую неделю года. Другой американский индекс S&P500 потерял за прошлую неделю 5.7%. Германский индекс DAX также снизился на 6% за первую неделю года.

На фоне обвала мировых фондовых рынков золото приобрело статус убежища, в котором инвесторы предпочитают пересидеть фазу повышенной рыночной турбулентности.

После пробития сопротивления 1089.00 на дневных графиках отчетливо прорисовалась фигура разворота «двойное дно». Последовавший за пробитием рост поднял стоимость желтого металла до 1112.00, до уровней, не виданных с начала ноября прошлого года. В результате рынок протестировал 100-дневную среднюю, после чего взял паузу. Для золота получилось неплохое начало года — за первую торговую неделю металл совершил камбек на 4%. Конечно этот успех начала года имеет ярко выраженный локальный характер. Глобально рынок находится в понижательной фазе. Напомним, что за прошлый год золото потеряло в цене 10%.

Однозначно можно прогнозировать, что быстро «китайские» проблемы не рассосутся, вследствие чего на фондовых площадках будет сохраняться в ближайшее время повышенная волатильность. По словам одного из официальных лиц, Китай будет испытывать проблемы в достижении роста выше 6.5% в течение 2016-2020 гг. на фоне слабеющего внешнего спроса и растущих затрат на оплату труда. Китай является крупнейшим мировым потребителем золота, потребляя около 1000 тон металла в год. Помимо китайского фактора поддержку золоту будет оказывать фактор ближневосточный. Напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией также будет поддерживать спрос на металл.