Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 00:52:22)

Время работы:

Круглосуточно

Пойдет ли золото по пути биткойна?

05/01/16

Пойдет ли золото по пути биткойна?

За прошедший год золото снизилось в цене на 10%. Если в начале прошлого года стоимость желтого металла составляла 1184 долл за унцию, то в конце года цена опустилась до 1062 долл за унцию.

В отличие от золота стоимость биткойна в 2015 году существенно повысилась. При этом росту в прошлом году предшествовало сильное снижение стоимости биткойна в 2014 году. Таким образом, в 2015 году биткойн частично скорректировал сильное снижение, имевшее место годом ранее. Сумеет ли золото в этом году хотя бы частично скорректировать 10-процентное снижение прошлого года или продолжит снижение против наступающего по всем фронтам доллара?

А доллар действительно сильно наступал в прошлом году. Золото снизилось против доллара на 10% за прошлый год, евро — на 9%, британский фунт — почти на 5%. Пауза в наступлении доллара последовала лишь в начале декабря прошлого года, когда после заседания ЕЦБ и последовавшей за ним пресс-конференции Председателя Марио Драги, евро подпрыгнуло более чем на 400 пунктов. Эти события имели место 3 декабря. А 4-го декабря шанс потоптать доллар не упустило и золото, повысившись с 1062.00 до 1089.00.

С начала текущего года золото торгуется с некоторым повышением. Росту способствовала эскалация напряженности на ближнем востоке между Саудовской Аравией и Ираном. В выходные в Саудовской Аравии казнили мусульманского духовника шиита по подозрению в причастности к террористической деятельности. Этим были вызваны массовые протесты и беспорядки в регионе , в том числе и возле посольства Саудовской Аравии в Иране. В данном случае золото стало «безопасной гаванью», т. е. активом, в котором инвесторы предпочитают отсидеться с целью переждать смутные времена. Золото всегда является альтернативной инвестицией во времена геополитической и финансовой неопределенности.

Также росту золота способствовало снижение фондовых рынков. Сначала в Китае фондовый рынок обрушился на 7% в понедельник, после чего понижательное настроение перекинулось на рынки Европы и США. Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс сказал, что его не волнуют слабые китайские данные, спровоцировавшие падение в том числе и на Уолл-стрит. По его мнению, от трех до пяти повышений ставки по доллару были бы уместны в текущем году, принимая во внимание силу экономики США.

Исходя их этих соображений, многие аналитики предрекают дальнейшее снижение стоимости золота в этом году. По их мнению, основной движущий фактор — монетарный. Рост ставки по доллару приведет к дальнейшему росту зеленого против остальных инструментов, в том числе и золота. У золота в этом плане слабое место в том, что оно не приносит процентного дохода, в то время как процентный доход в долларах для его держателей будет только расти.

Однако судя по позиционированию рынка, дальнейшее снижение золота, если оно последует, будет даваться нелегко. Согласно биржевым данным суммарный объем чистой короткой позиции всех хедж-фондов и управляющих компаний достиг нового рекордного значения за неделю, завершившуюся 29-го декабря.

В техническом плане рынок по-прежнему имеет шансы на повышательную коррекцию в краткосрочной-среднесрочной перспективе, пока база на уровне 1046.00 выдерживает атаки медведей. Для развития успеха в движении наверх рынку необходимо преодолеть сопротивление 1089.00.