Курсы обмена (17/06/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(17/06/19 09:49:02)

Время работы:

Круглосуточно

Пора корректировать статус

21/11/16

Пора корректировать статус

Как мы и предполагали в нашем предыдущем обзоре, Национальному Банку Украины пришлось выйти с аукционом по продаже валюты для сглаживания колебаний на рынке, как часто любят говорить представители регулятора.

Необходимость в таком аукционе возникла уже в прошлую среду, хотя его можно было проводить и раньше. Уж слишком сильным стало давление на гривну на рынке. В результате НБУ продал 33.6 млн. долл. по курсу не ниже 26.25. Этот аукцион стал первым аукционом по продаже долларов с 21-го сентября. Именно тогда в последний раз регулятор продал около 11 млн долл США по курсу не ниже 25.97. С тех пор за более чем полтора месяца было проведено 14 аукционов по покупке валюты, на которых было суммарно куплено почти 332 млн долл.

Напряженность на рынке сохранялась и в четверг, но в тот день регулятор воздержался от выхода. Зато в последний день прошедшей недели последовал выход, но с обратной стороной. На рынке ситуативно предложение превысило спрос, чем незамедлительно воспользовался НБУ, купив 26.7 млн. долл, по курсу не выше 25.85. За два последних аукциона регулятор заработал на арбитраже, подняв не менее 40 копеек на таком солидном объеме. По самым консервативным оценкам прибыль регулятора составила 10.68 млн грн. Отметим, что подобный фокус проходит не в первый раз . Все доллары, проданные в августе и сентябре, были успешно откуплены в октябре по более дешевому курсу. За сентябрь-октябрь на балансе регулятора осела приличная прибыль от проведения аукционов.

Таким образом, можно говорить о необходимости корректирования статуса украинского регулятора, изменив “Национальный” на “Национальный коммерческий”, поскольку в его действиях определенно прослеживается коммерческий мотив. Однако подобный арбитраж наверняка будет сложнее осуществлять с приближением зимы. Котировки межбанковского рынка несколько скорректировали ниже 26.00, составляя в настоящее время 25.80-90. Наличный же рынок закрепился выше 27.00, торгуясь сейчас на уровне 27.10-25. С наступлением зимы задача сглаживания рыночных колебаний будет все более сложной, поскольку традиционно пожар на украинском валютном рынке разгорается практически мгновенно.