Курсы обмена (23/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/04/19 01:33:59)

Время работы:

Круглосуточно

Полгода прошло быстро, сегодня снова встреча опек

02/06/16

Полгода прошло быстро, сегодня снова встреча опек

Cо времени предыдущего планового заседания представителей стран-участниц ОПЕК, состоявшегося 4 декабря прошлого года в Вене, прошло без двух дней половина года. Сегодня очередное плановое заседание, которое состоится в том же месте.

Интересно проанализировать и сравнить расклады сейчас и в прошлом декабре. На повестке дня все тот же основной вопрос – введение ограничений на ежедневный объем добычи нефти участниками картеля. Как оказалось этот момент не так просто согласовать между всеми участниками. Главный противник введения ограничений – Иран, стремящийся нарастить объем своей добычи после снятия санкций.

В настоящее время на утро четверга стоимость сорта Брент составляет 49.99 долл. за баррель. Стоимость российского рубля против доллара 66.70. Полгода назад 4-го декабря перед заседанием ОПЕК цена Брент была 44.00. При этом рынок нефти пребывал в фазе активного снижения, которое продлилось вплоть до конца второй декады января. Котировка рубля против доллара составляла 67.80 на утро 3 декабря. При этом динамика рынка доллар/рубль была повышательная. Рынок упорно смотрел на прежний локальный максимум в районе 71.00. Ключевая ставка ЦБР составляла в начале декабря 11%. Еще тогда в декабре ей предрекали скорое снижение. Однако наперекор всем прогнозам она остается неизменной до сих пор. Что последовало позже, мы хорошо помним. Нефть достигла минимального значения 27.30, а рубль упал до 86.00 в двадцатых числах января.

С тех пор стоимость как нефти, так и рубля существенно повысилась. Котировка рубля за доллар практически такая же, как и полгода назад. Стоимость нефти на 5 долларов выше, чем в декабре. Как видим, у ситуации полугодичной давности и ситуации теперешней много общего – цена нефти, рубля, ставка ЦБР, основной вопрос на повестке дня. Однако главный нюанс в том, что теперь динамика нефти и рубля повышательная в преддверии очередного заседания. Российской валюте еще в мае аналитики пророчили снижение до уровня 70.00. Пока эти прогнозы не оправдались. Рубль вот уже более полутора месяца торгуется в диапазоне 64.00-67.00 против доллара, а Брент похоже собирается предпринимать очередные попытки штурма круглой психологической отметки 50.00. Посмотрим, подкинет ли фреш-факторы сегодняшняя встреча.