Курсы обмена (18/06/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(18/06/19 08:02:14)

Время работы:

Круглосуточно

Переход на зимнее время

14/11/16

Переход на зимнее время

Стоимость доллара за гривну уверенно поползла вверх. По состоянию на 14-е ноября наличный и безналичный рынки вновь вышли на уровни, имевшие место в феврале текущего года.

Почему всегда хочется сравнить цены с февралем? Да потому что январь-февраль всегда является самым критичным периодом для украинской валюты. Именно в феврале последний раз курс продажи доллара на наличном рынке достигал 27.50, как сейчас. Кстати и межбанковский рынок 1-го февраля торговался на уровне 25.50-70. Сегодняшние торги на межбанке открылись ценами 25.63-67. Курс доллар/гривна последовал в фарватере глобального мирового тренда на рост доллара США. Вся прошлая неделя прошла под знаком роста доллара, начавшегося после победы Трампа на выборах в США. Рост доллара имел место на всех основных мировых валютных и товарных рынках. Упали в цене золото, нефть. Одним словом, разразилась тотальная аверсия риска на фоне политической неопределенности. В этих условиях в доллар и долларовые активы стекается капитал со всего мира.

31-го октября Украина перешла на зимнее время. А спустя неделю на зимние рельсы перешли и украинские валютные рынки. Если в летний период курсы безналичного и наличного рынков практически совпадают, то в зимний период цена наличного рынка уходит в отрыв, составляющий от 70 до 150 копеек. На прошлой неделе этот отрыв был окончательно оформлен. В течение пяти последних рабочих дней аукционов по выкупу долларов с рынка НБУ не проводил, так как выкупать было нечего. Предложение валюты на рынке резко упало по сравнению с октябрем, когда регулятору удалось значительно пополнить свои закрома. За 10 аукционов, проведенные в октябре, НБУ выкупил 274.49 млн долл США. Такой результат можно расценивать как просто превосходный, принимая во внимание, что традиционно в это время года на рынке имеет место прямо противоположное соотношение спроса и предложения. В начале ноября еще по инерции были проведены два аукциона, на которых было выкуплено 29.2 млн долл. США. Однако сейчас похоже, что эта золотая жила иссякла. Также чувствуется, что возможно недалек тот час, когда регулятору придется частично возвращать рынку золотой октябрьский нанос.