Курсы обмена (20/07/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/07/19 02:02:13)

Время работы:

Круглосуточно

Отложенное майское пророчество?

02/08/16

Отложенное майское пророчество?

То, что некоторыми аналитиками прогнозировалось в мае, начало частично реализовываться во второй половине июля – начале августа. Еще весной предсказывалось, что в мае курс доллар/рубль повысится до 70.00.

На момент подобных прогнозов рынок торговался в окрестности 65.00. Кампания по ослаблению рубля стартовала ровно в середине июля, после того как рынок доллар/рубль преодолел уровень поддержки 63.50 и достиг свежего локального минимума 62.60. Об этом мы упоминали в нашем предыдущем обзоре на тему российского рубля. С технической точки зрения в тот момент рынок открывал для себя новое пространство для снижения, хотя было понятно, что дальнейшее снижение будет даваться с большим трудом ввиду серьезных опасений вмешательства ЦБ для предотвращения дальнейшего укрепления рубля.

По большому счету так все и случилось, с той лишь разницей, что вместо прямой интервенции ЦБ на рынок вербально повоздействовал президент Владимир Путин, выразив обеспокоенность сильным ростом рубля. Данные слова пришлись очень кстати, поскольку рынок до этого и сам уже нащупал предварительную почву под ногами. В результате рынок за последние две недели июля проделал путь от низов в окрестности 63.00 до верхней границы торгового диапазона, превалировавшего с апреля по сей день.

К работе по снижению рубля подключился и нефтяной мотор, который продолжил в последнее время усиленно давать задний ход. Если в июне – начале июля снижение нефти носило умеренный характер, то в последнюю декаду июля нефтяные котировки гораздо резче пошли вниз. Цена сорта Брент довольно долго цеплялась за уровень 46.00, но с пробитием этой поддержки рынок очень быстро скатился до 42.00. В настоящее время рынок торгуется в окрестности именно этой отметки.

Насколько прочна верхняя граница рублевого диапазона 67.50? От этого напрямую зависит исполнение отложенного майского пророчества. Вчера рынок эту отметку уже разок протестировал, откатившись впоследствии до 66.90. Пятничное решение ЦБ РФ оставить ключевую рублевую ставку без изменений на уровне 10.5% никак не сказалось на динамике рынка. По ощущениям кажется, что на данном отрезке судьба рубля не зависит от него самого, поскольку нефтяной фактор временно снова вышел на первый план. Соответственно все зависит от развития событий на нефтяном фронте. А что касается нефти, и в частности Брент, то здесь очень близок ключевой психологический уровень 40.00. Также рядом поддержка Фибоначчи 40.10 (50% от 27.30 до 52.90). Данная двойная поддержка в состоянии по крайней мере притормозить снижение нефти на время. В данном случае и российская валюта получит передышку.