Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 18:36:34)

Время работы:

Круглосуточно

Очередной реверс ожиданий

14/06/16

Очередной реверс ожиданий

Майское резкое снижение цены на рынке золота сменилось таким же резким ростом в самом начале июня. За почти половину текущего месяца рынок почти полностью компенсировал снижение предыдущего месяца.

Спусковым крючком для подобного резкого разворота стали данные по безработице в США за май, которые были обнародованы 3 июня. Намного более слабые цифры по сравнению с прогнозными оценками похоже убили веру участников рынка в июньское повышение ставки от Федерального Резерва. А как же все верили в повышение ставки до этих злополучных данных! Казалось, что вопрос о повышении практически полностью решен. Однако прирост новых рабочих мест за май составил всего 38 тыс., в то время как аналитики ожидали 160 тыс. Масла в огонь подлил пересмотр данных за предыдущие месяцы в сторону понижения. Рынки логично рассудили, что в данных условиях повышение ставки крайне неуместно.

Еще до выхода последних ключевых данных рынок золота, как мы и прогнозировали, успел протестировать уровень поддержки 1200.00. Однако, рванув 3-го июня на 35 долл вверх, все взоры устремились только на север. На момент написания данного материала стоимость тройской унции составляет 1285.00 долл. Теперь уже в фокусе рынка исключительно максимальные значения года, расположенные в окрестности 1300.00.

Поддержку золоту также составляют страхи по поводу пресловутого Brexit. Данным термином окрестили возможный выход Британии из Европейского Союза. Вопрос об этом будет решаться на референдуме 23 июня. Чем ближе эта дата, тем больше давление на британский фунт и тем больше волнения общественности по поводу стабильности европейской финансовой системы. Как всегда подобные страхи оказывают поддержку цене на золото.

Хотя никто сейчас уже не ждет повышения ставки со стороны ФРС в среду на этой неделе, рынку интересна тональность комментариев, которые последуют за оглашением решения. Рынок также обыгрывает мысль о том, что может повышение ставки перенесется с июня на июль. Ответ на этот вопрос и на многие другие – через сутки с небольшим хвостом.