Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 01:08:49)

Время работы:

Круглосуточно

Нефтяные и рублевые карусели

12/09/16

Нефтяные и рублевые карусели

Почти вся прошлая неделя прошла под знаком роста на рынке нефти. Цена сорта Брент “разогналась” с 46.50 в начале недели до 50.00 в ходе торгов четверга. И лишь только в пятницу рынок сбросил чуть более половины прироста с начала недели, снизившись до 48.00.

В начале недели рост базировался на муссировании темы о том, что на предстоящей в конце сентября встрече в формате ОПЕК+ соглашение о замораживании объемов добычи таки может быть достигнуто. Сначала в понедельник Саудовская Аравия и Россия заявили о готовности сотрудничать в целях стабилизации рынка. В пользу данного сценария были и высказывания министра нефти Ирана, который во вторник встретился с генеральным секретарем ОПЕК в Тегеране и сказал, что он поддерживает любые мероприятия по стабилизации цен в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

Также во вторник американский институт нефти сообщил о большом ситуативном дефиците нефти и нефтепродуктов. Величина дефицита составила более 12 млн баррелей, в то время как прогнозные оценки указывали на более скромную цифру. Тема снижения запасов нефти в США бороздила информационные просторы со вторника по четверг. Она и стала благодатной почвой для подпитки бычьих настроений на рынке. На том фоне рынок протестировал вновь круглую отметку 50.00.

А затем по традиции, что-то пошло “не так”. Сначала очень быстро пустили под нож тему с дефицитом нефтепродуктов в США. Оказалось, что дефицит был вызван кратковременными факторами, а именно штормом на восточном побережье США. Из-за этого и случились задержки с поставками нефти и нефтепродуктов, поскольку непогода просто не дала принять танкеры вовремя. Затем представитель ФРС Розенгрен сказал, что с повышением ставки медлить нельзя, поскольку в противном случае есть риск перегрева экономики. Этого всего оказалось более чем достаточно чтобы опустить рынок на 2 долл или 4% за день.

Соответственно и российский рубль был до четверга на коне, постоянно укрепляясь против доллара. Имел место сильный спрос на все рублевые активы. Рынок доллар/рубль достиг минимального значения 63.60, после чего уже в пятницу последовало движение в обратном направлении. Сегодня в понедельник тенденции пятницы продолжились. В ходе утренних торгов цена Брент коснулась отметки 47.00, а рубль против доллара вышел на уровень 65.00. В настоящее время рубль пребывает ровно посередине пятирублевого диапазона 62.50-67.50, установившегося еще с середины весны.