Курсы обмена (20/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/04/19 09:20:29)

Время работы:

Круглосуточно

Неделя доллара

25/07/16

Неделя доллара

Прошедшая неделя ознаменовалась ростом доллара США на всех рынках. Зеленый укрепил свои позиции как против своих основных конкурентов твердых валют, так и на развивающихся рынках. Товарные рынки не стали исключением. И золото, и нефть также подешевели против основной мировой валюты.

Рынок золота корректирует свой бурный рост, начавшийся в первых числах июня и получивший дополнительный сильный импульс после Брекзита. После достижения максимального значения 1375.00 рынок взял паузу. На прошлой неделе эта пауза вылилась в плавное сползание до 1320.00. Снижение нефти также имеет пока коррекционный характер. Здесь рынок пятится вниз после достижения максимальных значений в конце первой декады июня. Тогда сорт Брент достиг максимума 52.80. С тех пор рынок сбросил около 5 долларов. Достаточно долго торговля велась в окрестности 47.50, но на прошлой неделе медведи развили успех, устремив цену по направлению к 45.00.

Российский рубль показал признаки усталости от роста. Пара доллар/рубль сумела оттолкнуться от уровня 63.00 и повысилась за неделю до 65.00. Помимо фактора нефти рынок получил еще один драйвер для роста. Президент РФ Путин отметил впечатляющий рост рубля в последнее время и дал задание правительству подумать над этой “проблемой”. Такой легкой вербальной интервенции оказалось достаточно, чтобы сбить порыв рублевых быков, вследствие чего инициативу в свои руки уже взяли медведи.

Вообще на развивающихся рынках рост доллара был особенно ярко выраженным. Продолжила ослабевать турецкая лира. В конце июня доллар стоил 2.9 лир. Недавние политические события в Турции привели к ослаблению местной валюты. На прошлой неделе курс доллар/лира поднимался до 3.09. Росту доллара способствовали и действия турецкого центробанка, снизившего в прошлый вторник базовую учетную ставку.

Украинская гривна не выбивалась из общего тренда. И если на межбанковском рынке снижение гривны на прошлой неделе получилось на копейки с 24.78 до 24.84, то на наличном рынке доллар подпрыгнул ровно на полгривны с 24.75 до 25.25. Ситуативный рост спроса на валюту на межбанке на время сбалансировал спрос и предложение, вследствие чего НБУ снизил частоту выходов на рынок с целью выкупа валюты. Тем не менее, даже в таких условиях регулятор сумел во вторник и среду суммарно купить чуть более 40 млн. долл. На наличном рынке вроде ажиотажный импульс угас. Здесь цена снова “села” на круглую отметку 25.00. В целом же пока летняя конъюнктура рынка в Украине сохраняется.