Курсы обмена (18/06/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(18/06/19 08:11:46)

Время работы:

Круглосуточно

Накроет ли всех оптимистов волна интервенций цб?

04/05/16

Накроет ли всех оптимистов волна интервенций цб?

Российская валюта продолжает себя уверенно чувствовать против доллара. Темпы роста уже не такие как в феврале-марте, но тем не менее рубль устойчиво держится в ближайшей окрестности максимальных значений года.

А максимальное значение года составило почти 64.00. Достигнуто оно было в середине прошлой недели. С тех пор рынок несколько скорректировал на пару рублей вверх, но особой силы у рублевых медведей пока не наблюдается. Для сильного рубля сейчас есть макроэкономические предпосылки. Во-первых, цена на нефть по большому счету продолжает рост. Несмотря на легкую коррекцию в последние дни, стоимость сорта Брент удерживается выше уровня 45.00. А дорожающая нефть подпитывает крепость рубля. Во-вторых, в прошлую пятницу Центробанк РФ оставил ключевую рублевую ставку без изменений на уровне 11%. И хотя вместе с этим последовали заявления, что ставка может быть снижена на последующих заседаниях, сильно переоценивать эти высказывания не стоит. По словам регулятора, ставка может быть снижена в случае снижения инфляционных рисков. Данная риторика использовалась и в конце декабря. Тогда тоже ставка была оставлена без изменений с одновременным обещанием снизить ее на одном из ближайших заседаний. С тех пор прошло почти 5 месяцев, а ставка остается по-прежнему неизменной. Поэтому пятничное решение ЦБ можно рассматривать как положительный для рубля фактор, способствующий если не укреплению, то как минимум стабильности российской валюты.

Гораздо больший интерес сейчас представляют другие планы ЦБ. Что будет делать регулятор в случае продолжения роста рубля? Однозначно продолжение тенденции укрепления будет вредить процессам стабилизации российской экономики. В конце апреля раздавалось все больше прогнозов со стороны авторитетных западных финансовых институтов о дальнейшем росте рубля против доллара. Создавалось впечатление, что все больше игроков переходили в лагерь оптимистов. Не наступит ли скоро такая ситуация, когда всем этим оптимистам придется дать отпор. В случае продолжения роста цен на нефть желающих скупать российский активы будет предостаточно. В этом случае Центробанку наверняка придется вмешаться в ход подобных событий. Летом 2015 года ЦБ уже прибегал к практике валютных интервенций, когда рубль укрепился до уровня 50.00 против доллара. Тогда удалось переломить тенденцию чрезмерного роста рубля и повернуть рынок вспять. Хотя следует отметить, что произошло это не без помощи внешних факторов , подключившихся в конце прошлого лета. В общем же случае, как показывает практика валютных интервенций центральных банков, переломить сложившуюся на рынке тенденцию очень трудно. В лучшем случае ее можно на время приостановить или замедлить. Яркие примеры – интервенции Банка Японии в 90-х годах прошлого столетия и соло-интервенции ЕЦБ в конце 2000г.