Курсы обмена (18/06/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(18/06/19 08:10:13)

Время работы:

Круглосуточно

Мы немного отдохнем и опять играть начнем!

11/12/15

Мы немного отдохнем и опять играть начнем!

В последние дни на рынке доллар/гривна наблюдается затишье. Курс наличного доллара находится в окрестности 25.00, а межбанковский рынок торгуется в диапазоне 23.00-24.00.

На фоне практически безоткатного падения российского рубля гривна отличалась невиданной стабильностью в течение декабрьских торгов. Котировки на рынке наличного доллара изменялись в диапазоне 24.85-15. Ниже 25.00 рынок особо не идет даже на фоне периодического краткосрочного укрепления гривны на МВРУ ниже отметки 23.00. А не идет потому, что все участники рынка понимают, что укрепление гривны на межбанковском рынке на самом деле ненастоящее. Оно вызывается обрезанием заявок на покупку доллара со стороны импортеров и созданием искусственного превышения предложения над спросом. В эти моменты НБУ выступает единственным покупателем валюты на рынке. Понятно, что такие ситуации длятся недолго, и рынок после краткосрочного внутридневного проседания быстро возвращается вверх. Так было не раз на этой неделе.

Варианты с более существенным укреплением гривны в краткосрочной и среднесрочной перспективах не рассматриваются как реалистичные. Как может гривна укрепиться, если министерство финансов планирует средний курс на 2016 год на уровне 24.1? При этом на конец следующего года планируется курс 24.4. Такие цифры недавно озвучила министр финансов Украины Наталия Яресько.

На гривну в ближайшее время оказывают давление два основных фактора — неполучение очередного транша кредита МВФ до конца года и открытый вопрос с погашением российского долга. По кредиту МВФ уже понятно, что средства в декабре не поступят. По российскому кредиту Украина похоже тоже не рассчитается. Дата погашения наступает 20 декабря. Размер задолженности — 3 млрд. долл. США. Взят был кредит в 2013 году. Украина предлагает реструктуризацию, условия которой не устраивают российскую сторону. В случае невыплаты долга в срок, Россия заявит о наступлении дефолта со стороны Украины. Понятно, что информационный фон будет крайне негативным.

Наверняка подобным негативом воспользуются спекулянты на наличном рынке, поскольку вновь появится повод для роста доллара и раздувания ажиотажа. Это страшное слово «дефолт» уже не раз муссировалось в прессе как нечто плохое, после которого станет еще хуже. И тогда — здравствуйте, 26.20! Именно этот уровень, зафиксированный 26 ноября, является локальным максимумом. Настоящее затишье на рынке — это пауза перед очередным витком турбулентности.