Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 01:35:12)

Время работы:

Круглосуточно

Любит – не любит или выйдет – не выйдет?

17/05/16

Любит – не любит или выйдет – не выйдет?

Не прошло и недели как настал тот момент, о котором упоминалось в конце предыдущей статьи. Тем интереснее понаблюдать за поведением главного участника сюжета и заодно проверить выдвинутые ранее гипотезы.

Напомним, что в предыдущей статье говорилось, что в случае рывков курса доллар/гривна вверх НБУ будет притворяться, что ничего особенного не происходит и позволит рынку самому достичь равновесия без вмешательства извне. Почему так? Да потому что не хочется тратить и без того исхудавшие валютные резервы. Ведь только в апреле ситуация начала налаживаться, когда регулятор выкупил в закрома без малого 700 млн долл. США.

Ситуация на рынке начала меняться еще в прошлую среду, когда доллар медленно пополз вверх. Если ранее рынок долго пребывал в комфортном диапазоне 25.10-20, то к завершению прошлой недели котировки сгуляли на 25.50, правда ненадолго. Последние торговые сессии проходили по схожему сценарию. С самого старта торгов на рынке ощущался дефицит валюты, вследствие чего спрос превышал предложение. Продавцы валюты попросту придерживали ее в надежде на рост курса, с тем чтобы позже продать ее подороже. Все покупатели в это время задавались вопросом: “Выйдет ли НБУ на рынок с аукционом по продаже долларов для закрытия дисбаланса спроса и предложения?” Так и возникла такая дилемма: выйдет – не выйдет. А дилемма эта имеет прямую связь с традиционным вопросом “любит – не любит”, поскольку у многих участников рынка выход НБУ с его интервенцией по продаже долларов ассоциируется с любовью к национальной валюте и соответственно невыход - с ее отсутствием. Что же можно еще сказать по этому поводу? Если бы главой НБУ был Виктор Андреевич, который очень любил и берег гривну как свое детище, то наверняка бы регулятор вышел на рынок и поддержал ее в подобный момент. А поскольку у руля главного банка страны сейчас стоит совсем другой человек, то на подобную поддержку рассчитывать не приходится. Спасибо хоть, что нынешняя глава НБУ в последнее время молчит. А то стоит ей только заговорить, как гривна начинает падать ускоренными темпами. В девяностых годах прошлого столетия главу Минфина Японии Эйсуке Сакакибару прозвали “Мистер Иена” за неоднократные высказывания, способствовавшие падению иены на валютных рынках. Нынешней главе НБУ впору присвоить титул “Миссис Гривна” за аналогичные заслуги перед своей валютой.

Пока с фундаментальной точки зрения у гривны все в порядке. Цена на металл, являющийся основной статьей украинского экспорта, повысились на мировых рынках. Близится лето со своими отпусками. В это время гривна традиционно себя чувствует хорошо, поскольку растет предложение валюты на наличном рынке. А ситуативные всплески курса могут конечно быть, поскольку рынок – это не дорога с односторонним движением.