Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 19:23:11)

Время работы:

Круглосуточно

Лед тронулся или предновогодний фальстарт?

29/12/15

Лед тронулся или предновогодний фальстарт?

Сохранявшийся почти весь декабрь штиль на валютном рынке Украины нарушился в понедельник 28 декабря. Котировки наличного доллара за гривну повысились до 25.25-50 к утру 29 декабря, в то время как на протяжении всего месяца торговля велась в тесной окрестности 25.00.

На прошлой неделе были две основные новости для рынка — одна хорошая, другая плохая. Хорошей и самой основной стало принятие бюджета на 2016 год, что в целом можно охарактеризовать как позитивное событие. Плохой новостью стало то, что среднегодовой курс гривны против доллара, заложенный в этом документе, составил 24.10. Эта цифра ни для кого не стала секретом, ее озвучивали и ранее. Плохо то, что устанавливаемый ориентир находится выше текущего курса на межбанковском рынке, составляющего 23.85-98 на утро 29 декабря. В подобных ситуациях подобный ориентир принимается за цель, на достижение которой рынок не тратит много времени. Таким образом можно смело прогнозировать, что данная цель будет достигнута рынком не далее как в январе-феврале следующего года.

Также следует отметить и другой показатель принятого госбюджета — его дефицит. Предельное значение этого показателя установлено на уровне 83.7 млрд. грн., что составляет 3.7% от ВВП страны. В текущих экономических условиях сложно было бы рассчитывать на бездефицитный бюджет, однако любой дефицит должен чем-то покрываться. Таким образом тенденция наращивания государственного долга, как внутреннего так и внешнего сохраняется. Все это будет оказывать постоянное давление на украинскую валюту.

Принятия бюджета требовал основной кредитор — МВФ. Теперь рынки будут делать оценки относительно перспектив получения очередного транша, который позволит на некоторое время стабилизировать ситуацию на финансовом рынке страны.

В целом гривна заканчивает год на крайне неутешительной ноте. После девальвации на 100% в 2014 году за текущий год снижение составило еще 50%. Валюты других стран СНГ также существенно ослабели за этот период, однако Украина стала бесспорным лидером по этому показателю.

Всех читателей поздравляем с наступающим Новым Годом! Желаем крепкого здоровья, добра, стабильности и финансового благополучия! До новых публикаций в Новом Году!