Курсы обмена (20/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/04/19 09:21:07)

Время работы:

Круглосуточно

Лапа медведя давить устала

26/02/16

Лапа медведя давить устала

Цена на нефть в последнее время демонстрирует откровенное нежелание снижаться дальше. На рынке появилась аллергия на все медвежьи факторы, новости и сообщения.

На этой неделе Брент нашел поддержку на уровне 32.50, а к утру пятницы 26 февраля рынок повысился до 35.25. На прошлой неделе Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар провели встречи на предмет стабилизации объемов добычи нефти. По словам министра энергетики РФ Александра Новака цены на нефть останутся низкими в течение продолжительного времени, если участники последних встреч не достигнут положительного решения. Соглашение, если оно будет заключено, станет первой договоренностью между членами и нечленами ОПЕК за последние 15 лет. В случае подписания данного соглашения оно обяжет Россию, Саудовскую Аравию, Венесуэлу и Катар ограничить месячные объемы добычи нефти январьскими уровнями. Новак подчеркнул, что в России месячный объем добычи не превысит январьскую отметку в 10.84 млн баррелей в день. По словам министра энергетики РФ переговоры между четырьмя странами будут завершены на следующей неделе.

В случае подписания подобного соглашения рынку нефти будет дан позитивный сигнал. Однако для полномасштабного процесса сбалансирования спроса и предложения на рынке необходимо, чтобы и другие члены ОПЕК поддержали данную инициативу. Пока эта инициатива не по душе Ирану, с которого наконец-то в прошлом месяце сняли санкции. Конечно Иран спешит начать зарабатывать на экспорте черного золота. Неудивительно, что иранский нефтяной министр называет заморозку объемов производства абсурдной. По его словам, конкуренты предъявляют нереальные требования к его стране. На самом деле Иран собирается нарастить объемы собственной добычи и экспорта нефти до 1 млн баррелей в день.

Как бы там ни было, но уже сейчас понятно, что снижение до 27.00 в январе было откровенным перебором. Отпрянув от тех минимальных значений, рынок ни разу не возвратился к ним опять. Гораздо более комфортно цена себя чувствует выше 30.00. В последние дни рынок даже «взял» назад отметку 35.00 и смотрит на 36.30 — максимум после отката от январьского многолетнего минимума.