Курсы обмена (17/06/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(17/06/19 09:44:33)

Время работы:

Круглосуточно

Когда очень сильна гравитация

14/01/16

Когда очень сильна гравитация

Российский рубль вошел в новый год в фазе безоткатного снижения. Причины падения все те же — нефть, нефть и еще раз нефть.

В настоящее время вся макроэкономика вопроса о курсе рубля сводится к нефтяной зависимости российской валюты. Сейчас практически никто не задумывается о показателях ВВП или о действиях ЦБР на следующем заседании. Хотя если задуматься, то мысли будут неутешительными. По прогнозам различных экспертов снижение экономики России составит в наступившем году от 0.5% до 2%. Тем не менее этот вопрос в настоящее время вторичен. На первый план вышел вопрос, какова в этом году будет стоимость нефти, поскольку все макроэкономические показатели зависят именно от этого ключевого параметра.

А с этим пока все плохо для российской экономики, так как процесс снижения стоимости черного золота продолжается. Вчера рынок нефти пытался скорректировать наверх, однако эти попытки были позже нивелированы отчетом об увеличении запасов нефтепродуктов в США за последнюю неделю. Согласно отчету запасы бензина выросли на 8.4 млн баррелей за неделю, завершившуюся 8 января. По прогнозам ожидался рост этого показателя на 2.7 млн баррелей. При этом рост запасов дистиллятов вырос на 6.1 млн баррелей. В результате стоимость сорта Брент опустилась до 30.00 долларов за баррель, а в ходе сегодняшних утренних торгов цена «ныряла» ниже этой отметки, кратковременно достигнув нового минимума 29.85.

Таким образом снижение нефти с начала января составило уже более 20%. Российский рубль, стартовавший в этом году с отметки 74.0 против доллара, снизился в течение января на 2.5 рубля. По состоянию на утро четверга 14 января пара доллар/рубль торгуется на отметке 76.50. При этом ранее на этой неделе рынок пробовал и уровень 77.00. Глобально пара нацелена на рекордный максимум декабря 2014 года в окрестности 80.00. Насколько быстро он будет достигнут всецело зависит от развития событий на нефтяном фронте.