Курсы обмена (20/07/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/07/19 02:14:17)

Время работы:

Круглосуточно

Когда низы не могут, а верхи не хотят

11/05/16

Когда низы не могут, а верхи не хотят

Что происходит, когда низы не хотят, а верхи не могут, всем известно. Формируется революционная ситуация с последствиями, известными из курса истории. А что происходит, когда низы не могут, а верхи не хотят?

С этой ситуацией попробуем разобраться ниже. Последний случай намного проще, нежели первый. Ибо когда он наступает, не начинаются революции, войны и прочие бедствия. При этом всего лишь происходит стабилизация курса гривны на валютных рынках Украины. Как известно банковская система Украины является двухуровневой. На первом уровне находится Национальный банк (верхи), на втором уровне – все коммерческие банки (низы). В ситуации, когда коммерческие банки со всеми их клиентами-экспортерами не могут дальше продавливать курс доллара вниз, а НБУ не желает допускать дальнейшего укрепления курса гривны, рынок стабилизируется на достигнутом уровне. Так произошло в окрестности круглой отметки и психологического уровня 25.00. В диапазоне 25.10-20 межбанковский рынок чувствует себя очень комфортно в течение последних торговых сессий. Большинство последних торговых дней проходили по схожему сценарию. Регулятор выходил с аукционами по покупке доллара за гривну, которого было в избытке на рынке. При этом цена отсечения постоянно снижалась. Если в начале последней декады апреля цена скупки НБУ составляла не выше 25.37, то на последнем аукционе, состоявшемся в прошлый четверг, цена отсечения составила не выше 25.15. В этот день регулятор выкупил наибольшее количество долларов с рынка – более 90 млн. Всего за апрель, по данным НБУ, было выкуплено 676 млн долл. США. Понятно, что НБУ не желает допускать «чрезмерного» укрепления гривны, поскольку это невыгодно с точки зрения макроэкономики. Логично сохранить конкурентные преимущества для своих экспортеров, образовавшиеся из-за девальвации гривны на протяжении 2014-2015 гг. Также необходимо пополнить валютные резервы, изрядно снизившиеся за первые два месяца текущего года.

О стабилизации курса гривны свидетельствует еще один фактор, а именно «воссоединение» межбанковского и наличного рынков. Если в январе-феврале этого года, когда гривна падала против доллара, наличный рынок был на целую гривну выше межбанковского, то сейчас они дружно встретились на уровне 25.10-20 и уже который день идут рука об руку. Поскольку так сложилось в последнее время, что наличный рынок дает более справедливую оценку стоимости доллара, то данное «воссоединение» рынков лишний раз валидирует ситуативную справедливую стоимость доллара на межбанковском рынке, где в общем случае далеко не всегда действуют «рыночные» механизмы ценообразования. Вероятно, такая конъюнктура рынка сохранится в ближайшее время. В случае избытка долларов на рынке, все они пойдут в закрома НБУ. А если иногда доллара будет ситуативно не хватать, то регулятор прикинется, что ничего не происходит, и предоставит возможность рынку самому достичь равновесного состояния без вмешательства извне.