Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 00:13:34)

Время работы:

Круглосуточно

И зори здесь тихие, и курсы здесь низкие

21/06/16

И зори здесь тихие, и курсы здесь низкие

Предпринятая в середине мая попытка быков раскачать движение наверх довольно быстро захлебнулась. Курс доллар/гривна снова повернул вниз, и вот уже более месяца зеленый пребывает под постоянным давлением.

При этом следует отметить, что с последним майским скачком наверх рынок справился сам без помощи регулятора. А как могло быть иначе, если на рынке фундаментально превалировало и продолжает превалировать предложение валюты над спросом. Данным обстоятельством прекрасно пользуется НБУ, пополняя свои валютные резервы путем выкупа с рынка излишков валюты. Если в апреле регулятор выкупил с рынка без малого 700 млн долл., то в мае закрома пополнились почти на 330 млн. долл. Таким образом, имеется нетто-приток в 1 млрд. долл за два месяца, что конечно же является неплохим подспорьем в нынешней экономической ситуации.

Если в одном из предыдущих наших выпусков на данную тему упоминался комфортный диапазон 25.10-20, в котором обосновался рынок, то месяц спустя курс сумел пробурить сильную и важную психологическую отметку 25.00. И вот уже около недели межбанковский валютный рынок Украины торгуется ниже этого уровня. В настоящий момент рыночные котировки составляют 24.90-92. Не отстает от межбанка и наличный рынок. И даже не то, что не отстает, а даже временами опережает его в вопросе прессинга доллара. Так, в настоящий момент курс наличного доллара за гривну составляет 24.80-90. Еще раз подчеркнем, что подобная синхронность наличного и безналичного рынков имеет место в периоды укрепления гривны. В периоды снижения гривны наличный рынок всегда опережает межбанковский рынок. Для примера приведем расклад на утро 29 декабря прошлого года. В этот день межбанк стартовал на уровне 23.85-98, а наличный рынок находился на отметке 25.25.

Скупками долларов НБУ регулярно занимается и в июне. В отдельные дни объем выкупа доходит почти до 50 млн. долл., как например во вторник 14 июня. По результатам месяца отрапортуют об очередной ”приятной” цифре, которая будет отражать объем выкупленной валюты в течение отчетного периода. Не менее приятной деталью станет средневзвешенный курс выкупа долларов с рынка. Если в мае скупка велась по курсам, близким к 25.00, но все же немного превышающим эту отметку, то в июне уже пошла затарка по курсам 25”минус”. На прошлой неделе курсы отсечения составляли в отдельные дни 24.97 и 24.93.

Конечно, такие низкие курсы кажутся низкими в контексте последнего полугодия, когда в феврале мы видели и 27.50. Если сравнивать с началом года, то наличный курс сейчас более чем на гривну ниже, а безналичный курс все еще выше, чем в начале января. Тогда он был около 24.00. Но в любом случае динамика пока приятная. В такие моменты хочется, чтобы лето продолжалось вечно, чтобы никогда не наступала осень и характерные ей изменения на рынке.