Курсы обмена (20/07/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/07/19 01:43:44)

Время работы:

Круглосуточно

И март тоже пока в плюсе

21/03/16

И март тоже пока в плюсе

Прежний локальный максимум рынка 1062.00, зафиксированный в феврале, был улучшен в марте более чем на 20 долларов. Случилось это 11 марта. Золото несколько скорректировало с тех пор, однако по сей день торгуется в позитивной территории в масштабах месяца.

В марте на международных рынках было два ключевых события, ставших глобальными драйверами месяца. Первое — это заседание ЕЦБ, на котором были озвучены дополнительные стимулирующие монетарные меры, а также резюме, что больше стимулирования не будет. Самым серьезным образом рынок отреагировал именно на последнее резюме, в результате чего существенно выросла стоимость евро по всем валютным фронтам. Данное заседание состоялось 10 марта. На фоне резкой волны роста евро против доллара золото также прибавило в цене. Данное событие пришлось как нельзя кстати, поскольку золото всю первую декаду марта торговалось с повышательным настроением после прорыва сформированного в феврале симметричного треугольника наверх. О треугольника мы писали в прошлой статье о золоте. Рынку нужен был малейший повод для продолжения роста. Именно этим поводом и стала реакция валютного рынка на последние комментарии от ЕЦБ. В результате и был достигнут мартовский максимум 1082.50.

Вторым ключевым событием стало решение ФРС по ставке, вышедшее на прошлой неделе. Нетто-голубиная интерпретация всех решений и комментариев, последовавших после, привела к новому раунду ослабления доллара против основных валют. Изрядно скорректировавший к тому времени рынок золота не мог не составить компанию в этой ситуативной атаке на доллар, вследствие чего вновь направился вверх, протестировав отметку 1270.00. На сей раз импульс был не так силен, и рынок сразу начал пятиться назад. Похоже начало сказываться общее позиционирование рынка. По биржевым данным две недели назад объем спекулятивных длинных позиций по золоту пребывал на максимуме за последние 13 месяцев. По данным на 15 марта этот объем был несколько снижен. Однако близость к экстремальным значениям оказывает и будет в ближайшее время оказывать тормозящий эффект на все попытки быков развить успех в краткосрочной перспективе. Попросту говоря, многие участники рынка предпочтут зафиксировать прибыль по ранее открытым длинных позициям по желтому металлу.

Таким образом, в краткосрочной перспективе можно прогнозировать консолидацию рынка в диапазоне с верхней границей 1270.00-1282.50 и нижней границей 1024.00 — минимум после первоначального отката от текущего месячного максимума, который совпадает с минимальными значениями марта, имевшими место в самом начале месяца. В настоящее время рынок торгуется на уровне 1243.00, что на семь долларов выше уровня открытия месяца.