Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 18:59:17)

Время работы:

Круглосуточно

Хорошая неделя с плохим завершением

26/09/16

Хорошая неделя с плохим завершением

Российский рубль вырос на прошлой неделе. Стартовав против доллара на уровне 65.00, рубль устремился к локальному максимуму 63.50. Данный уровень ранее уже дважды выдерживал атаки долларовых медведей. Устоял он и в этот раз. По крайней мере на текущий момент, на утро понедельника 26 сентября.

В течение первых двух дней прошлой недели рубль рос, но с трудом, поскольку мешало анемическое снижение цен на нефть. Настоящий толчок к росту рубль получил в среду, когда ФРС оставила базовую долларовую ставку без изменений. Несмотря на то, что такое решение было достаточно прогнозируемым (цены фьючерсных рынков закладывали вероятность повышения ставки от 10% до 15%), на рынок давила некоторая нервозность после публикации сильных данных по инфляции в США накануне. Также тема изменения/неизменения ставки активно муссировалась представителями ФРС в заочных дебатах. Достаточно вспомнить, что один из спикеров призывал не медлить с повышением ставки. И хотя звучали и обратные призывы не торопиться с этим шагом, сильные данные по инфляции оставляли пространство для интриги. После того как в среду все прошло “по плану”, доллар ослабел на всех фронтах – на основных валютных и товарных рынках.

После решения ФРС нефть, ранее нацелившаяся на “бурение” ближайшей ключевой поддержки, отпрянула вверх. Так, цена сорта Брент, коснувшись уровня 45.30, взяла курс на 48.00. Ситуацией сразу же воспользовался и рубль, отправившийся в атаку на уровень поддержки 63.50. Ранее во второй половине августа и в первой половине сентября рынок доллар/рубль уже щупал эти минимумы. Оба раза следовал возврат выше. В первом случае на 66.00, во втором на 65.50. В конце недели взоры всех участников рынка постепенно обращались в сторону Алжира, где сегодня начинается энергетический саммит в формате ОПЕК+. Встреча пройдет с 26-го по 28-е сентября. Именно алжирская тема и расстроила нефтяных и рублевых быков в последний день недели. Одним из представителей ОПЕК было заявлено, что встреча будет носить консультационный характер. Этого оказалось достаточно, чтобы снизить цену нефти на 2 доллара с 48.00 до 46.00 и поменять настроение участников рынка доллар/рубль. Там рынок с минимальной отметки 63.40 ушел на 64.20.

Какой выдастся текущая неделя для рубля? В пользу российской валюты играет конец квартала, а это значит налоговые платежи, т. е. спрос на рубль. С другой стороны, если саммит в Алжире вновь закончится ничем, то на поверхность вновь выплывет тема перенасыщения рынка нефтепродуктов. Кстати в августе предложение нефти на мировом рынке вновь повысилось.