Курсы обмена (20/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/04/19 10:11:23)

Время работы:

Круглосуточно

Гривна выросла на 10% против доллара после решения нбу

18/02/16

Гривна выросла на 10% против доллара после решения нбу

После вчерашнего решения НБУ повысить ставку рефинансирования по гривне с 4.25% до 4.50% пара доллар/гривна снизилась на 10% с 19.00 до 17.10. К завершению торговой сессии не последовало ни малейшего отката. Рынок закрылся на минимальных значениях дня, месяца и года.

Глава НБУ Павел Ляшенко прокомментировал принятое решение следующим образом: «Устойчивый рост экономики на протяжении 4-го квартала подряд дает основания полагать, что экономика и дальше продолжит развиваться быстрыми темпами. Среднеквартальный рост в годичном исчислении составляет 6.8%. Также существует риск не выдержать верхний потолок инфляции в 2%, поскольку последние два квартала годичная инфляция составила соответственно 1.8% и 1.95%».

Рынок доллар/гривна, еще в начале января пробивший уровень поддержки 20.00, и так все время пребывал под давлением. А после решения НБУ, как говорится, прорвало дно...Уже во второй половине дня посыпались жалобы со стороны крупных экспортеров о чрезмерном укреплении гривны, о том, что они не смогли продать валюту по курсу, обеспечивающему минимальную рентабельность производства, а также о рисках срыва своих бизнес-планов. В результате к вечеру НБУ вынужден был организовать внеплановую пресс-конференцию, с тем чтобы расставить все точки над «i». В ходе вечернего раунда общения с прессой Ляшенко сказал, что цель НБУ не удержание рынка в рамках курсовых маяков, а таргетирование инфляции. Естественно в ближайшее время рынок может быть волатильным из-за существенного роста объемов украинского экспорта. Проблема, по его словам, заключается в том, что на рынке хронический избыток валюты. Ранее НБУ его выкупал в свои резервы, а теперь в прежних объемах он этого делать не может, поскольку выбрасываемая при этом на рынок гривна сильно раздувает денежную массу и стимулирует инфляцию, которая уже и так прилипла к верхней границе планового диапазона. Тем не менее Ляшенко пообещал, что в пиковые моменты не исключается выход НБУ на рынок с итальянскими аукционами для выкупа с рынка избыточного предложения долларов и евро.

Судя по реакции рынка, участники не особо поверили в действенность итальянских аукционов от Ляшенко, поскольку уже сегодня утром пара доллар/гривна торгуется на уровне 16.90-95. Экспортеры, опасаясь дальшейшего укрепления гривны, спешат сбросить остатки экспортной выручки. Похоже, что рынок взял курс на следующий психологический уровень поддержки 15.00.

Уважаемый читатели, Вашему вниманию был представлен обзор рынка доллар/гривна от 18 февраля 2021 года.