Курсы обмена (20/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/04/19 09:19:38)

Время работы:

Круглосуточно

Гривна наносит ответный удар

05/04/16

Гривна наносит ответный удар

Зародившаяся в марте тенденция к укреплению гривны получила свое продолжение в первых числах апреля, обратив в бегство толпу спекулянтов.

Межбанковский рынок доллар/гривна на середину дня 5 апреля опустился до 26.10, а наличный рынок, всегда находившийся на хорошую гривну выше межбанка, нырнул ниже 26.00, непривычно опустившись ниже котировок безналичной валюты. Межбанковский рынок мог бы быть еще ниже, если бы его не поддерживал НБУ своими аукционами по выкупу валюты. В понедельник и вторник Нацбанк выставлял цену отсечения на уровне 26.10. При желании можно было бы опустить рынок еще ниже, но регулятор отдал предпочтение более плавным темпам роста гривны.

Также НБУ поспешил анонсировать укрепление гривны в СМИ, естественно ставя это себе в заслугу. На самом деле, все зависит от того, с чем сравнивать текущее укрепление гривны. Если сравнить текущий официальный курс 25.99 с максимальным в этом году 27.25 (достигнут 26 февраля), то получим некоторое укрепление гривны. А если сравнить с официальным курсом на начало года 23.78, то получим в целом с начала года ослабление. Как всегда сыграл свою роль сезонный фактор. С окончанием зимы гривны традиционно начинает себя лучше чувствовать.

На наличном рынке игравшие на повышение спекулянты и ждавшие продолжения роста доллара до 30.00, как в прошлом году, на сей раз просчитались и вынуждены были ликвидировать свои накопленные запасы по более низкому курсу.

Каковы перспективы и целевые уровни текущей коррекции? На самом деле на межбанковском рынке предложение не на много превышает спрос. На одном из своих аукционов НБУ планировал купить 50 млн. долл., но по факту купил в 10 раз меньше. То, что регулятор выкупит все излишки, ни у кого не вызывает сомнений, поскольку задачу наращивания резервов никто не отменял. Поэтому действия НБУ будут оказывать тормозящий эффект на укрепление гривны. Вернется ли курс доллар/гривна до уровня начала года, когда курс находился в окрестности 24.00? В текущей ситуации в это верится с трудом, а если быть точным, то вообще не верится. НБУ не даст гривне укрепиться выше 25.00. Поэтому чем ближе рынок будет к этому уровню подходить, тем натужней будет движение. Напомним, что средний курс на 2016 год, заложенный в бюджете, составляет 24.10. Для рядового потребителя укрепление гривны конечно положительный фактор. Осталось только дождаться снижения цен на ТНП и топливо.