Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 00:14:18)

Время работы:

Круглосуточно

Фундамент и техника золота

24/05/16

Фундамент и техника золота

Относительный апрельский штиль на рынке золота был нарушен сразу с наступлением мая, когда в первые же дни нового месяца цене удалось обновить максимальное значение года.

Обновить максимум удалось долларов на 20. Теперь он составляет чуть больше 1300 долл. за тройскую унцию. Долго задержаться на новых уровнях не удалось. Сказалось позиционирование рынка, о котором говорилось в предыдущем выпуске на тему золота, и общая усталость тренда. И вот уже три недели после стремительного спурта праздничных дней цена планомерно сдает позиции, достигнув на данный момент уровня 1243.00. Что стало причиной подобного реверса? На самом деле то же, что двигало ранее в первом квартале рынок наверх. А именно инвертирование рынком своих оценок касательно повышения базовой учетной ставки Федеральным резервом. Если в конце прошлого года рынок ожидал 4-е повышения ставки со стороны ФРС в текущем году, то уже в январе участники рынка стали ждать всего лишь два повышения, в июне и декабре. И это толкало рынок золота наверх. Затем даже июньское повышение ставки было поставлено под сомнение, что и привело ранее к штурму 1280.00.

С приближением июня рынок вновь начал менять свои оценки касательно действий ФРС в этом месяце. На сей раз в сознании участников начала укрепляться мысль, что макроэкономические данные оправдывают очередное повышение ставки и делают его более чем логичным, тогда как в начале года последнее декабрьское повышение не критиковал только ленивый эксперт, называя его чуть ли не одной из самых больших ошибок центробанка за всю его историю. С укреплением философии оправданности повышения ставки доллар начал отвоевывать свои позиции на валютных рынках, и соответственно его сила не обошла стороной и рынок золота. Пока никакого сверхъестественного сдвига не произошло. Рынок вернулся к уровню, который ранее был среднемесячным уровнем всего апреля, прошедшего под знаком бокового тренда.

С технической точки зрения имеет место дивергенция цены и индикаторов. В то время как цена сформировала более высокую вершину в мае, соответствующая вершина индикатора MACD является более низкой, чем ее предшественница. Это отчетливо видно на графике. Дивергенция подтверждает усталость тенденции к росту, однако не является сигналом к ее развороту. Для этого нужны более сильные сигналы, как пробитие линии тренда или ключевой поддержки. Отчетливой линии тренда в настоящий момент на картинке не просматривается. А из сильной поддержки можно назвать зону 1200.00-20. Вот именно к ней рынок и будет похоже тяготеть в ближайшее время.