Курсы обмена (20/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/04/19 09:37:20)

Время работы:

Круглосуточно

Еще минус 12 процентов за неделю

08/01/16

Еще минус 12 процентов за неделю

Потоптавшись почти 2 недели в диапазоне 36.00-39.00, стоимость сорта Брент возобновила снижение на этой неделе и обновила минимальные значения.

Особенно резкой получилась просадка в среду, когда рынок преодолел следующий психологический уровень — 35.00 долл за баррель. В результате уже в четверг стоимость снизилась до 32.25, однако к завершению торгов четверга рынку удалось частично отыграть падение, повысившись до 33.90. В отсутствие своих ключевых собственных фреш-факторов, нефть реагирует падением на любые события, на любые недоразумения, происходящие на других рынках.

За первые 4-е дня недели индекс Доу-Джонс потерял 5% стоимости. Падение последовало за обвалом фондового рынка Китая в понедельник, когда там даже были остановлены торги в виду резкого снижения стоимости акций. Нефть поддержала это настроение «все пропало», сбросив за текущую неделю 12% своей стоимости. Пятничная стабилизация ситуации на фондовом рынке Китая, где Комиссия по ценным бумагам приостановила использование механизма приостановки торгов в случае резкого снижения рынка, не помогла нефти хоть мало-мальски оттолкнуться наверх.

На рынок продолжают давить глобальное перенасыщение и недостаточный спрос. Предложение нефти превышает спрос в результате бума добычи сланцевой нефти в США и отказа стран ОПЕК снизить дневную квоту добычи с целью сохранения рыночной доли. Избыток предложения может увеличиться после выхода на рынок Ирана в начале следующего года, когда будут сняты наложенные санкции. По оценкам экспертов Иран может увеличить ежедневное мировое производство нефти на 500000 баррелей.

Также оказывают давление на нефть опубликованные сегодня данные по безработице в США за декабрь. Опубликованные цифры оказались более сильными, нежели прогнозные оценки. Количество новых рабочих мест составило 292 тыс., в то время как прогнозировалось 200 тыс., что в общем тоже немало. И если некоторые валютные рынки проигнорировали эти более сильные чем ожидалось данные, то с нефтью этот номер не проходит. Во всяком случае пока. На момент написания статьи Брент торгуется на уровне 33.30 — в окрестности минимальных значений дня.