Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 00:14:30)

Время работы:

Круглосуточно

Долгожданная коррекция

24/12/15

Долгожданная коррекция

В условиях низкой ликвидности рубль сумел таки скорректировать свое безоткатное падение, продолжавшееся с середины ноября.

Как говорится в известном фильме, тот, кто нам мешает, тот нам и поможет. Все это время на российский рубль давила нефть, заставляя его постоянно снижаться в цене против доллара США. Однако в четверг после публикации данных о запасах нефти в США последовала коррекция нефтяных котировок, чем сразу воспользовалась и российская валюта.

Согласно опубликованным вчера вечером данным, запасы нефти снизились на 5.9 млн. баррелей за прошедшую неделю. Большинство аналитиков прогнозировали за этот период увеличение запасов на 1.1 млн. баррелей. На этом небольшом сюрпризе нефтяные цены скорректировали наверх. Сорт Брент подорожал с 36.40 до 37.80 долл. за баррель. Необходимость в повышательной коррекции стоимости черного золота созрела уже давно, так как здесь также имело место практически безоткатное снижение с начала декабря.

Российский рубль сразу поправил свое положение. Пара доллар/рубль за несколько часов проделала путь с 71.00 до 69.80. Сегодня утром укрепление продолжилось до 69.50. Помогли конечно и предпраздничные рыночные условия, для которых характерна сниженная ликвидность. В подобных ситуациях движения преувеличиваются. Как бы там ни было, но рубль сумел отыграть за один день падение, происходившее на протяжении 8-и предыдущих дней.

Существует один скрытый фактор, способный оказывать давление на рубль в будущем. Процентное снижение цен на нефть опережало и опережает относительное снижение российской валюты. В конце августа цена на нефть находилась в окрестности 50 долл. за баррель. Сейчас стоимость нефти ниже 38 долл., а стоимость рубля по сравнению с августом почти без изменений. Это говорит о том, что может наступить обратная ситуация, когда рубль не будет реагировать на каком-то этапе на рост нефтяных цен. До конца года пара доллар/рубль по всей видимости будет торговаться в диапазоне 69.00-72.00.