Курсы обмена (20/07/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/07/19 02:17:10)

Время работы:

Круглосуточно

Девальвационная атака захлебнулась?

08/08/16

Девальвационная атака захлебнулась?

Начиная с середины июля, как рубль, так и гривна пребывали под давлением против доллара. И лишь на прошлой неделе этим валютам удалось стабилизировать свое положение против зеленого.

Что касается гривны, то она действительно стабилизировала свой курс после снижения ровно на полгривны с 25.75 до 25.25 во второй половине самого жаркого месяца лета. Наличный рынок стабилизировался и можно сказать окопался на уровне 25.00-20. На межбанке торговля все также ведется в окрестности 24.80 плюс-минус полторы копейки. В последние дни скорее плюс, чем минус. Даже в “неблагоприятные” для гривны июльские дни НБУ умудрялся выкупать с рынка излишки предложения доллара на своих аукционах. Последние два аукциона состоялись в последние два рабочие дня июля, когда суммарно было куплено около 30 млн. долл. по курсу, близкому к 24.81. Всего же за июль регулятором было выкуплено около 250 млн. долл. Однако за первую рабочую неделю августа ни одного аукциона не проводилось, поскольку покупать было нечего. Некоторые участники рынка подшучивают, что “лавочка ” по большому счету закрылась, и теперь осталось ждать момента, когда наступит время обратных продаж запасов, накопленных весной и в первые два месяца лета. На наличном рынке тоже мало верится в по крайней мере возврат до "летних" 24.75. Похоже, что даже устойчивое нахождение на уровнях 25.00-20 будет не самым плохим вариантом. Также настораживает образовавшийся разрыв между наличным и безналичным рынками, что характерно для периодов слабости гривны. Одним словом, чувствуется дыхание осени.

В отличие от гривны российский рубль сумел не только выдержать долларовый натиск, но и отвоевать частично позиции. Протестировав в начале прошлой недели верхнюю границу торгового диапазона 67.50, рынок доллар/рубль снизился до 65.30 к закрытию пятничных торгов. По традиции рублю помогла нефть, несколько воспрянувшая в последние дни недели. Так сорт Брент подорожал до 44.00 после прогулки под 42.00 несколькими днями ранее. Некоторые аналитики стали предсказывать, что дно по рублю близко, и надо готовиться к его покупкам. Во всяком случае пока это выглядит правдоподобно. По нефти по разным оценкам прогнозируется в краткосрочной-среднесрочной перспективах то 46.00, то 52.00 долл. за баррель. Как бы там ни было, но речь о движении ни на 27.00, ни на 70.00 пока не идет.

В итоге в ситуации с гривной можно сказать, что девальвационная атака на нее поставлена на паузу. А что касается рубля, то здесь картина все-таки ближе к той, которая характеризуется заголовком нашей статьи. Ключевой момент – надолго ли коррекция на рынке нефти? Если там рынок уверенно нащупает дно, то покупатели рубля значительно осмелеют.