Курсы обмена (20/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/04/19 09:15:05)

Время работы:

Круглосуточно

Девальвационная атака на гривну захлебнулась?

30/11/15

Девальвационная атака на гривну захлебнулась?

На первый взгляд так могло показаться, судя по динамике котировок наличного рынка в пятницу. Что же произошло на самом деле?

Пик цены на наличный доллар был достигнут в четверг 26 ноября, когда максимальная котировка на продажу зеленого достигла 26.20. И это при том, что цена доллара на межбанковском рынке несколько снизилась с 24.00 до 23.60. В пятницу ажиотаж на наличном рынке пошел на спад, в результате чего цена на доллар стабилизировалась на уровне 25.60-75 к завершению рабочего дня. То, что имел место ажиотажный спрос, вряд ли у кого может вызвать сомнения, поскольку в течение последних двух недель стоимость доллара увеличивалась ежедневно на 20 копеек.

В течение четверга Национальный банк на одном из своих аукционов умудрился выкупить с рынка 2.8 млн долл. США, что является более чем странным действием на фоне хронической ситуации с нехваткой долларов на рынке и постоянного превышения спроса над предложением. В пятницу курс на МВРУ вновь как магнитом притянуло к отметке 24.00. Фундаментальных факторов для этого хватало. Еще в четверг появилось сообщение, что по данным Минэкономразвития экспорт украинских товаров и услуг за 9 месяцев текущего года упал на 30.8% до 34.3 млрд. долл. по сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года. Пятница «порадовала» тем, что темпы падения реального ВВП Украины за январь-сентябрь текущего года в 2.4 раза превысили прогнозные оценки, заложенные в бюджете на 2015 год. Планировалось снижение на 5.5%, а по факту снижение за первые 9 месяцев вышло по данным Счетной палаты аж на 13%.

Несмотря на рост доллара на безналичном рынке цена на наличную валюту пошла в пятницу на спад. Растянутая там до предела пружина несколько сжалась к завершению недели. Таким образом, реального роста гривны ни в коем случае не получилось. Произошло лишь частичное сокращение разрыва между ценами наличного и безналичного рынков. А общий тренд на повышение доллара пока продолжает иметь место.