Курсы обмена (23/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/04/19 01:21:49)

Время работы:

Круглосуточно

Что задумал рубль?

30/03/16

Что задумал рубль?

Вопреки прогнозам о скором возобновлении снижения российская валюта продолжает торговаться на максимальных уровнях последних четырех месяцев.

Мнения экспертов о том, что нефть и рубль уже отыграли весь позитив и что скоро рубль возобновит снижение начались еще в начале второй декады марта. Тогда рынок доллар/рубль действительно демонстрировал легкие позывы на возобновление роста. Однако с тех пор последовал лишь новый раунд укрепления российской валюты. И вот уже почти две недели рынок торгуется в новом более низком диапазоне 67.00-70.00, и при этом следует отметить, что он достаточно комфортно там себя чувствует.

Самым значимым макроэкономическим событием в марте стало решение ЦБ РФ по базовой ставке. Регулятор оставил ключевую ставку без изменения на уровне 11%. Также в этом месяце обнародовали свои прогнозные оценки по ВВП России ведущие мировые рейтинговые агентства. И Fitch, и Standard & Poor's прогнозируют сокращение ВВП примерно на 1.5% за 2016 год. При этом следует отметить, что Fitch в марте ухудшило свой прогноз, поскольку ранее это агентство ожидало рост российской экономики в текущем году на 0.5%. По факту же, согласно опубликованным недавно цифрам, за первые два месяца года снижение ВВП в годовом исчислении составило 1.6%.

Курсовые аналитики пророчат скорое завершение фазы роста рубля на базе анализа прошлого года. Тогда в 2015 году первые четыре месяца года российская валюта также планомерно укреплялась. И лишь в мае, когда курс доллар/рубль достиг уровня 50.00, ЦБР начал проводить интервенции на рынке, целью которых был выкуп доллара для пополнения своих валютных резервов. В начале текущего года рынок рублей на 10 обновил максимум, установленный в декабре 2014 г., а сейчас пребывает на расстоянии не более чем 20 рублей от уровня интервенций прошлого года.

В действительности рынок доллар/рубль перешел в фазу консолидации на текущих уровнях, поскольку рубль вместе с нефтью с нетерпением ожидают 17 апреля, когда состоится встреча в столице Катара Дохе в формате ОПЕК+. Там будут обсуждать меры по стабилизации цен на нефть, к которым крайне чувствителен рубль и вся российская экономика. Успех или провал этих переговоров и предопределят дальнейшую динамику рынка.