Курсы обмена (23/02/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/02/19 19:30:21)

Время работы:

Круглосуточно

Бурное лето 2016-го: от nasdaq до bitfinex

29/08/16

Бурное лето 2016-го: от nasdaq до bitfinex

Лето и правда выдалось очень бурным. Сначала резкий взлет, затем резкое снижение, консолидация и снова резкое снижение. Было от чего хвататься за голову активным участникам рынка.

Топ-событие года случилось в конце мая, когда биржа NASDAQ анонсировала фреймворк финансовых услуг на базе технологии блокчейн. Рынку очень понравилось такое заявление. Новость подняли на виллы, и стоимость биткоина резко пошла вверх. Львиная доля роста пришлась уже на июнь, стартовавшего с курса 540 долл. Отметим, что сразу после анонса NASDAQ за последние несколько дней мая цена биткоина повысилась на 90 долл. В июне рост рынка стал просто безудержным. За первые две с половиной недели биткоин вырос до 770 долл. Часто говорят, что растут котировки от покупок, а упасть могут даже под собственным весом. Именно такая ситуация и произошла в третью неделю первого месяца лета, когда участники рынка осознали, что такой резкий рост – это откровенный перебор, даже при условии что анонсированный фреймфорк от NASDAQ – суперхорошее предложение для партнеров и клиентов. Последовала резкая коррекция до 580 долл.

Июль прошел под знаком тихого роста и консолидации в диапазоне 650-700. Казалось, что рынок прочно закрепился на новых более высоких уровнях и готовится к возобновлению повышательного тренда. Может быть так бы все и было, однако Bitfinex подкачала.

Биржа Bitfinex предоставляла услуги кипера и торговца по различным инструментам, в том числе и биткоинам. Именно последние и стали объектом атаки для хакеров, которые сумели похитить почти 120000 биткоинов. В долларовом эквиваленте по текущему рыночному курсу это было около 72 млн. долл. Данный инцидент произошел 2-го августа в ходе американской торговой сессии. Рынок и без того был на понижательной траектории, цена плавно пятилась вниз с 620 до 600. И тут началось... Сразу после сообщения о краже биткоинов цена просела в течение европейской ночи на 90 долл до 510. На рынке имела место паника, поскольку это не первый резонансный случай, когда подобным образом воровали крупную сумму биткоинов. Естественно доверие к биткоину как финансовому инструменту не могло не пошатнуться.

Однако на удивление быстро биткоину удалось залечить свои раны. Уже на следующий день после кражи цена начала медленно выздоравливать. А “Ночь Страха” (был такой фильм ужасов во 2-й половине 80-х) стала потихоньку забываться. К концу этой же недели цена подобралась опять к уровню 600, который теперь превратился из поддержки в сопротивление. С тех пор и по сей момент рынок пребывает в узком (как для биткоина) диапазоне 570-600, ожидая дальнейших фреш-факторов. После всех этих перипетий рынок сейчас в конце лета торгуется на 40 долларов выше уровня старта июня. Таким выдалось бурное и жаркое лето-2016 для самой популярной криптовалюты – подвижным, нервным и насыщенным на резкие реверансы.