Бухгалтерская нестыковка

Наступил февраль. Его приход навевает мысли о том, что было год назад, или, если быть точным, почти год назад.
Год назад кульминация с курсом гривны была как раз в конце февраля. Именно в прошлом феврале глава НБУ Гонтарева сказала, что курс 25 гривен за доллар даже не рассматривается. После этих слов курс уже на следующий день был 26.00, а далее только продолжал рост. Участники рынка шутили, что 25.00 не рассматривается, поскольку рассматривается 30.00.
Тогда к завершению месяца курс действительно взлетел до 30 грн за долл. Даже официальный курс, который практически всегда был ниже рыночного, установил рекордное значение 30.010175. Это было 26 февраля 2015 года. Данный рекорд держится по сей день.
Стоимость нефти сорта Брент в то время составляла 62 долл за баррель. Сейчас курс долл/грн на межбанковском рынке составляет грубо 26.00, а нефть того же сорта стоит 35.15 долл за баррель. Таким образом, имеем снижение нефти на 43% и снижение курса доллар/гривна на 13% по сравнению с концом февраля прошлого года. Цена бензина АИ-92 в конце февраля прошлого года составляла 25 грн. за литр. В настоящее время цена этого же бензина равняется 17.50 грн. за литр. А теперь зададимся вопросом, на сколько процентов снизилась цена бензина? Проделав несложные вычисления, получим 30%. И сразу же возникает вопрос. Почему так? Почему розничная цена бензина снизилась всего лишь на 30%, в то время когда сочетание двух указанных выше факторов тянет на гораздо более существенное удешевление. Немного поразмыслив, понимаешь, что поставленный вопрос сродни классическим философским вопросам «Быть или не быть?», «Кто виноват?»
Таким образом, явная нестыковка в бухгалтерии под названием «украинская экономика». Устранится ли она когда-либо? Хочется верить, что да. Будем следить за развитием ситуации.