Курсы обмена (20/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(20/04/19 10:10:40)

Время работы:

Круглосуточно

Будет ли нефть по 70 долл. за барель? может и будет, лет через 5-10.

07/12/15

Будет ли нефть по 70 долл. за барель? может и будет, лет через 5-10.

Цена на нефть снизилась после состоявшейся в пятницу встречи представителей стран-участниц ОПЕК, на которой было принято прогнозируемое решение оставить дневной объем добычи без изменения. Если еще в пятницу цена сорта Брент составляла 44.50 долл. за баррель, то уже на утро понедельника 7 декабря цена снизилась до 42.80 долл.

Представители ОПЕК решили сохранить текущий ежедневный объем добычи на текущем уровне чуть больше 30 млн. баррелей в день. В заявлении, последовавшем после заседания участников ОПЕК, было сказано, что группа продолжит пристальный мониторинг ситуации на рынке в последующие месяцы. Решение получилось довольно спорным и далеко не единогласным, поскольку некоторые представители ратовали за снижение ежедневной квоты с целью изменения сложившейся на текущий момент ситуации с перенасыщением рынка. Тем не менее было принято решение, за которым стояла Саудовская Аравия. В результате стоимость черного золота продолжает снижаться на фоне уверенности участников рынка в том, что превышение предложения над спросом теперь сохранится надолго.

В настоящее время существуют противоречия между Саудовской Аравией и Ираном, который дал понять, что намерен быстро вернуться на рынок нефти в следующем году сразу после снятия санкций, наложенных в связи с разработкой ядерной программы. Иран собирается добывать около 1 млн. баррелей в день, что составит 1% от общей мировой добычи. Конечно эти планы не вызывают восторга у саудитов. Именно они стоят за решением не сокращать квоту ежедневной добычи, с тем чтобы освободившуюся нишу не занял никакой конкурент.

Сама организация ОПЕК была создана 55 лет назад с целью установления ориентиров по добыче и с целью влияния на мировые цены. В настоящее время картелью производится 30% от общемировой ежедневной добычи. За годы своего существования организация пережила несколько внутренних конфликтов и противоречий. Текущие противоречия по поводу дневных объемов добычи являются одними из самых сильных и напряженных. Следующее подобное заседание состоится через полгода в июне.

Превышение предложения над спросом на рынке началось на фоне массовой добычи сланцевой нефти в США и отказа ОПЕК снизить объемы добычи в прошлом году с целью сохранения рыночной доли. Учитывая все обстоятельства, можно сделать вывод, то пока у цены на нефть нет шансов на рост с фундаментальной точки зрения, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективах.