Курсы обмена (23/04/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(23/04/19 01:44:00)

Время работы:

Круглосуточно

Bitcoin, bitcoin, bitcoin to you. bitcoin, bitcoin, we are glad to sell you

04/07/16

Bitcoin, bitcoin, bitcoin to you. bitcoin, bitcoin, we are glad to sell you

Упоминаемый нами в прошлых выпусках прорыв биткоина состоялся. Теперь это уже свершившийся факт без всяких знаков вопроса. И даже сказать, что состоялся, значит ничего не сказать. Правильнее будет сказать, что рынок просто взорвался.

Триггером к подобному взрыву стало заявление американской биржи NASDAQ, сделанное в конце мая о запуске финансового фреймворка на базе технологии блокчейн. Первоначальная реакция рынка была рост биткоина на 5%. Однако этим рост не ограничился. Рынок поднял эту тему на виллы и за первые 20 дней июня прибавил к стоимости биткоина еще 60%. 480 долларов стоил биткоин на следующее утро после анонса от NASDAQ, а 20-го июня стоимость этой криптовалюты составляла уже 770 долл.

Легко видеть, что рынку очень нравится словосочетание “технология блокчейн”. При этом данные термин не только нравится, но и служит хорошим раздражителем для рынка. Ситуация напоминает 1999 год. Тогда очень бурно развивался интернет и имел место бум доткомов. На фондововых рынках даже образовался так называемый мыльный пузырь на базе этих доткомов. Любая компания, которая объявляла о взятии курса на использование интернета, сразу же увеличивала стоимость своих акций. Яркий пример – информационно-аналитическая компания Рейтер. Тогда она называлась именно так: просто Рейтер. В один прекрасный день представители Рейтер заявили о том, что берут курс на внедрение интернет-технологий в свою модель ведения бизнеса. Результат не заставил себя долго ждать – рост акций компании на 60% в течение одной торговой сессии.

Так происходит и сейчас. Все, кто заявляет о взятии курса на внедрении технологии блокчейн, сразу резко увеличивают капитализацию. Кстати о капитализации. В ходе роста курса биткоина промелькнула информация, что капитализация рынка биткоина превысила уровень 10 млрд. долл.

А кто же рад продать биткоин? Ответ не сложный. Это те инвесторы, которые купили его 2-2.5 года назад, когда он стремительно рос в цене, и которые не успели зафиксировать прибыль по своим инвестициям. Да, в 2014 году цена биткоина уже была на этих уровнях. Однозначно инвесторы, купившие его тогда и державшие по сей день, счастливы продать его хотя бы в ноль.

За двадцать дней безудержного роста в июне рынок изрядно перегрелся. Назрела необходимость хоть какой-нибудь коррекции и паузы. Собственно этим рынок и занялся в последнюю декаду первого месяца лета. В ближайшее время следует ожидать консолидации рынка, т.е. закрепления в новом торговом диапазоне 600-800.