Курсы обмена (18/06/19):

USD/UAH: 25.00/27.00

USD/RUB: 60.00/65.00

Статус Оператора:

ONLINE

(18/06/19 07:58:26)

Время работы:

Круглосуточно

Апрельский золотой боковик

25/04/16

Апрельский золотой боковик

Весь апрель по большому счету проходит под знаком торговли в диапазоне после бурного роста рынка в январе, феврале и начале марта.

Коррекционное снижение в конце первого квартала нашло поддержку на подходе к круглой цифре 1200.00. С отметки 1206.00 цена развернулась и начала смотреть на максимальные уровни в окрестности 1285.00, достигнутые в конце первой декады марта. Максимальное значение в апреле зафиксировано 21 числа. Тогда рынок повысился до 1273.00. Однако уже за четверг-пятницу прошлой недели золото сбросило около 40 долларов на фиксации длинных позиций перед завершением недели.

Участники рынка проявляют осторожность в преддверии заседания ФРС, которое состоится в среду на этой неделе. Никто не ждет изменения базовой долларовой ставки на предстоящем заседании, однако внимание всех участников рынка концентрируется на оценке центробанком мировой глобальной экономики и своей монетарной политики. Глава ФРС Джанет Йеллен сказала в марте, что центральный банк должен продолжать дело повышения ставки очень осторожно. Можно однозначно сказать, что, если последуют дальнейшие намеки на промедление с повышением ставки, доллар вновь окажется под давлением, чем незамедлительно воспользуется и золото.

Пока рынки ожидают два повышения долларовой ставки в этом году: в июне и декабре. Более высокие ставки по доллару снижают интерес на покупку золота, не приносящего инвесторам процентного дохода. Цена желтого металла выросла на 16% с начала текущего года на спекуляциях о том, что ФРС не сможет поднять ставку в этом году из-за опасений по поводу китайской экономики и повышенной волатильности на глобальных мировых рынках, которая привела к резкому снижению на фондовых площадках в начале года. С тех пор рынки акций значительно поправили свое положение. В частности американский индекс NASDAQ почти вернулся к уровню, с которого начинался январьский обвал, а индекс Dow Jones сейчас торгуется даже выше отметки, с которой начинал падать в первые дни года.

Если рост фондовых рынков продолжится, то это окажет тормозящий эффект на дальнейший рост золота, поскольку львиная доля капитала хлынет именно на покупку акций. Другим тормозящим фактором выступает позиционирование рынка. По биржевым данным суммарный объем чистых длинных спекулятивных позиций по золоту вырос за неделю, завершившуюся 19-го апреля, до максимального уровня за последние 3.5 года. Это говорит о потенциальной сложности для рынка улучшить свои локальные максимумы в силу предстоящей склонности спекулянтов зафиксировать прибыль на подскоках по имеющимся длинным позициям.